26.01.2021

Юрий Золотов предвидит дефицит топлива в России

Жалобы на Запад раздаются из уст замминистра топлива и энергетики РФ Юрия Золотова, который предупреждает о возможном дефиците дизтоплива и бензина в свете последний санкций, принятых ЕС против России.
В 2016 году, предупреждает замминистра, в стране будет ощущаться нехватка всех видов топлива в связи с замедлением темпов модернизации нефтеперерабатывающих предприятий России, вызванной наложенными санкциями. В Россию запрещен экспорт технологий, касающихся добычи, переработки топлива не только в зоне шельфов, в Антарктиде или в сланцевой добыче нефти и газа, санкции касаются и обычных технологий переработки нефти.
В ближайшее время Россия не получит от Запада оборудование, необходимое для модернизации уже имеющихся НПЗ и тем более для строительства новых.
Особенно зависима Россия в поставках с Запада специальных частей и деталей турбин, ряда катализаторов, химикатов и реактивов, необходимых для повышения качества производимого топлива.
В мае этого года глава министерства энергетики России Александр Новак обратился к президенту Путину с просьбой помочь в создании специального фонда для вложений в индустрию производства машин и оборудования для топливной промышленности. Это крайне необходимая мера, чтобы снизить зависимость от Западных технологий. Только на ближайшее десятилетие Россия должна вложить не менее $55млрд. для модернизации нефтеперерабатывающей отрасли.
По мнению  Юрия Золотова, существующие мощности НПЗ и их состояние не позволят в ближайшие два года обеспечить потребность России в топливе. Кроме дефицита бензина ожидается и возрастание числа техногенных катастроф в нефтеперерабатывающей отрасли из-за значительного износа и технологической отсталости оборудования.
Кроме того, необходимо учитывать пиковые потребления топлива, когда в периоды апрель – май и сентябрь – октябрь, то есть во время посевной и сбора урожая, увеличиваются на 3млн. тонн против обычного потребления.
В целом прогноз выглядит таким образом: при производстве бензина и дизтоплива в объеме 38млн. тонн в 2014 году, в 2015  ожидается  — 38.3млн.тонн, в 2016 – 38.8 млн. тонн.
В мае 2011 года Россия уже испытывала серьезный дефицит топлива.
С января по июль 2014 года  Россия увеличила импорт дизтоплива и бензина из Беларуси на треть  —   до 812 000 тонн.
По мнению Золотова необходимо будет довести объема импорта из Беларуси до 1.5 млн. тонн.
Впрочем, жалобы на технологический бан нефтеперерабатывающей отрасли России со стороны Запада этим не ограничиваются. Не менее серьезные меры Запад ввел в отношении доступа российских энергетических банков к западным кредитам.
Под санкции попали банки, обслуживающие «Газпромнефть», «Роснефть», «Транснефть», то есть предприятия, формирующие становой хребет индустрии. И это в то время, как одна только «Роснефть» нуждается в $21млрд. ежегодных инвестиций хотя бы  до 2017 года.
Этим предприятиям ничего другого не остается, как поискать деньги и технологии вне пределов США и Европы.
Источник: Reuters

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика