07.10.2022

За биткоинами россиян и белорусов началась охота

Российский криминалитет издавна использует арабские банки, в том числе шариатские, для безопасного размещения и хранения своих активов. Однако сейчас криптофирмы в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) завалены просьбами ликвидировать миллиарды долларов виртуальной валюты, полученной из России для инвестирования в объекты недвижимость ОАЭ, а также для получения твердой валюты.

Множество запросов исходят от швейцарских брокеров с просьбой ликвидировать биткоины на миллиарды долларов, потому что их клиенты боятся, что Швейцария заморозит их активы.

При этом один из руководителей биткоиновой фирмы ОАЭ подтвердил, что ни один из запросов не был менее чем на 2 миллиарда долларов.

“За последние две недели у нас их было пять или шесть. Ни один из них еще не вышел – они как бы упали в последнюю минуту, что не редкость, – но у нас никогда не было такого большого интереса”, — сказал исполнительный директор, добавив, что его фирма обычно получает запрос на крупную сделку раз в месяц.

“У нас есть один парень – я не знаю, кто он, но он пришел через брокера – и они такие: «Мы хотим продать 125 000 биткоинов». И я такой: «Что? Это 6 миллиардов долларов, ребята’.

И они такие:

Да, мы собираемся инвестировать средства в компанию в Австралии, — сказал исполнительный директор.

Надзорный орган по финансовому рынку Швейцарии отказался комментировать объемы транзакций с криптовалютами.

Секретариат по экономическим вопросам страны (SECO) сообщил в заявлении, отправленном по электронной почте, что криптоактивы подпадают под те же санкции и меры, которые Швейцария ввела в отношении “обычных” российских активов и физических лиц, поэтому, если к лицу применяются санкции, их криптоактивы также должны быть заморожены в Швейцарии.

Дубай, финансовый и деловой центр региона Персидского залива и растущий криптоцентр, долгое время был магнитом для ультраправых в мире, и отказ ОАЭ встать на сторону западных союзников и Москвы дал понять россиянам, что их деньги там в безопасности.

Один брокер по недвижимости, чья компания сотрудничает с криптовалютным сервисом, чтобы помочь людям покупать недвижимость, сказал:

Мы видели, как много россиян и даже белорусов приезжают в Дубай и привозят все, что могут, даже в криптовалюте.

Понятно, что подобное положение вряд ли сохранится надолго и арабы, как и европейцы начнут конфисковывать любую валюту, принадлежащую россиянам, в том числе биткоины.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика