05.12.2021

За дымом пожара в «Зимней вишне» люди не видят подлинных виновников трагедии

Шесть пятиклассниц, учениц школы поселка Трещевский, Кемеровской области заживо сгорели в кинотеатре торгового центра «Зимняя вишня», а учительница старших классов выжила.

People attend a memorial service before the funeral of Vadim Chmykhalov,10, a victim of a shopping mall fire, in Kemerovo, Russia March 29, 2018. REUTERS/Maxim Lisov

И теперь ее этим попрекают. Оказывается, зло не от властей, раздавших бесплатные билеты в кемеровский торгово-развлекательный центр, чтобы купить явку на выборы, не чиновники, за взятки подписывающие любые бумаги, в том числе в нарушение правил пожарной безопасности. В козлы отпущения определили Оксану Евсееву, которая теперь боится выходить из дома. А вся вина ее в том, что не осталась с детьми в зале, а спустилась с родителями в кафе, хотя и имела полное право пропустить не интересный ей фильм, тем более, не предполагая, что двери кинозала будут заперты.

Трещевский – это одна центральная улица, которая сейчас превратилась в каток, и несколько сотен домов. Жителей не больше тысячи. В каждой семье по 2-4 ребенка.

Из предложенных увеселительных мероприятий – субботняя дискотека и кружки в Доме культуры. Вот только дети туда почему-то заглядывают редко.

Со стороны здание Дома культуры выглядит мертвым, заброшенным. Хотя внутри жизни еще теплится.

По субботам здесь случаются платные дискотеки. Вход 50 рублей. Самая большая выручка была 8 марта – 1500 рублей. Деньги пошли на нужды клуба. Еще проводятся отчетные концерты местных детей, приходится по 30 рублей со зрителей брать, чтобы как-то выживать. Вот и все доходы.

7 лет назад все что можно было вложили в ремонт потолка, который мог обрушиться.

Но никто не в претензии к властям, зато виновата учительница…

После трагедии родителям погибших из Трещевского обещали, что к ним приедет Тулеев. В школе напекли пирогов. Ждали высокого гостя. Никто не приехал. Потом жители поселка наивно готовились к приезду Путина. Разумеется, напрасно.

И все гадают — уволиться Оксана Евсеева, преподающая в школе №-1 химию или останется?!

Если не дадут житья, то люди снова потеряют: она ведь преподает также биологию, географию. Кем заменить?

«До последнего времени все мы надеялись, что детям удастся убежать», — уверяет  директор школы Павел Орлинский, который описал учениц,  как  хорошо  успевающих и активных участниц школьной жизни.

Девочек в Кемерово сопровождали, кроме учительницы еще двое отцов  учениц школы №-1, которые тоже  не остались в зале. Когда вспыхнул пожар, они попытались вернуться к детям, но их не пустили, не дали подняться с первого этажа., — свидетельствует школьный повар Галина Степанова.

«У нас маленький поселок, — говорит Владимир Евдокимов, глава района Осиногривский. «Погибшие девочки были у всех на виду, вместе ходили в школу, занимались в тех же кружках и горе у нас общее».
Впрочем, есть в Трещевской, кто зрит в корень: «Коррупция виновата в этом, вот и все, что я хочу сказать», — считает Максим, рабочий, — «Невинные люди страдают, и мы видим, что это происходит много лет».

Портреты шести погибших девочек пока остаются в школьном зале.

Но школа уже не та и никогда прежней не будет.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика