За голову Мадуро назначена премия в $15 млн

Площадь

Большой друг Путина, бывший водитель автобуса Николос Мадуро, рискует оказаться в тюрьме Соединенных Штатов после того, как Министерство юстиции США предъявило ему обвинение в наркотерроризме.

Venezuela's President Nicolas Maduro speaks during a press conference with members of the foreign media at Miraflores Palace in Caracas. AFP
Николоса Мадуро давно считают венесуэльским королем наркотиков

За «голову» президента Венесуэлы назначена награда в 15 млн долларов США. Столь крупный куш ожидает любого, кто эффективно поспособствует его аресту.

В официальном обвинении Николос Мадуро именуется «лидером картеля», предположительно в предполагаемом заговоре, с целью отправки кокаина в Соединенные Штаты путем организации сети незаконного оборота наркотиков и отмывания денег.

Генеральный прокурор США Уильям Барр заявил, что «сегодняшнее заявление направлено на искоренение масштабной коррупции в венесуэльском правительстве — системе, созданной и контролируемой для обогащения тех, кто находится в высших эшелонах власти.

«Соединенные Штаты не позволят этим коррумпированным венесуэльским чиновникам использовать банковскую систему США для вывоза своих незаконных доходов из Южной Америки, а также для продвижения своих преступных схем», говорится в заявлении Минюста США.

США также обвинили Мадуро в том, что он позволил колумбийцам из «FARC» (революционной армии) использовать свое воздушное пространство для доставки кокаина в Соединенные Штаты.

По данным газеты Washington Post Николос Мадуро отклонил обвинительное заключение, назвав инициативу Минюста заговором со стороны США и Колумбии, указав что

«Существует заговор Соединенных Штатов и Колумбии, ставящий целью погрузить Венесуэлу в террор».

«Как глава государства я обязан защищать мир и стабильность в своей стране при любых обстоятельствах», — сообщается в Твиттере президента Венесуэлы.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что указанный шаг Минюста «призван привлечь к ответственности бывших чиновников режима Мадуро, ответственных за международную торговлю наркотиками».

Ведомство Помпео предлагает вознаграждение в размере 10 миллионов долларов также за информацию, касающуюся других лиц, обвиняемых вместе с Николосом Мадуро из его окружения, включая Диосдадо Кабелло Рондона, Уго Карвахала Барриоса, Кливер Алькала Кордонеса и Тарека Зайдана Эль Айссами Мадда.

Госдеп обвинил их в содействии отгрузке наркотиков из Венесуэлы, включая контроль над самолетами, которые вылетают с венесуэльской авиабазы, а также контроль над маршрутами наркотиков через порты в Венесуэле.

Резкий выпад Вашингтона усиливает противостояние между Мадуро и Соединенными Штатами, но в год выборов эта инициатива Минюса и Госдепа может помочь Дональду Трампу в колеблющемся штате Флорида, где многие венесуэльские экспаты активно выступают против режима Мадуро.

США уже ввели жесткие санкции против Венесуэлы и признали — вместе со 100 странами — президента Национального собрания Венесуэлы Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы.

Экспорт нефти страны упал на 32 процента в 2019 году, но Мадуро все еще удерживает власть и пользуется поддержкой со стороны России, Ирана и Кубы.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.