24.07.2024

За ХАМАС могут вступиться Сирия, Ливан, Иран, Иордания и Египет

Как ожидается, пограничный переход Рафах между Газой и Египтом сегодня вновь откроется в то время, как израильские войска готовят оружие и вооруженные транспортные средства вблизи южного города Ашкелон.

Командование ЦАХАЛ настоятельно порекомендовало жителям Газы эвакуироваться на Юг, прежде чем начать полномасштабную наземную атаку против ХАМАС.

Спасаясь от бомбардировок и следуя приказу Израиля перебраться на юг сектора Газа, люди были вынуждены искать убежище везде, где только могли, в том числе на улицах и в школах, находящихся под управлением ООН.

Президент США Джо Байден заявил в интервью новостной программе CBS “60 минут”, что, хотя вторжение и “устранение экстремистов” было необходимо, любой шаг по оккупации территории был бы “большой ошибкой”.

– ХАМАС “не представляет весь палестинский народ”, – подчеркнул Байден, – но вторжение и “устранение экстремистов” является “необходимым требованием”, -добавил он.

“Рафах будет вновь открыт. Мы создаем совместно с Организацией Объединенных Наций, Египтом, Израилем, другими странами механизм, с помощью которого можно получать помощь и доставлять ее людям, которые в ней нуждаются”, – заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

На десятый день войны более миллиона человек покинули свои дома в Газе, поскольку Израиль обстреливал управляемый ХАМАСом сектор Газа и продолжал подготовку к полномасштабному наземному вторжению.

В свою очередь, кандидат в президенты от Республиканской партии Никки Хейли раскритиковала исламские страны за то, что они не открывают свои ворота для мирных жителей из Газы, которые пытаются покинуть свои дома перед лицом неминуемого наземного вторжения со стороны Израиля.

Она также обрушилась с критикой на бывшего президента США Барака Обаму, а также действующего президента Джо Байдена из-за иранской ядерной сделки и обвинила Тегеран в усилении ХАМАСа и “Хезболлы”.

Тем временем, в минувшее воскресенье ливанские боевики “Хезболлы” совершили нападения на посты израильской армии и северную пограничную деревню. Израиль нанес ответные удары по Ливану.

Не исключено, что Иордания, Египет, Сирия и Иран также включаться в полномасштабную войну против Израиля.

Иран угрожает заблокировать морской трафик в Персидском заливе и устроить мировую нефтяную блокаду.

Пока этого не произошло цены на нефть торгуются в узком диапазоне ниже 91 доллара за баррель – после роста почти на 6% в минувшую пятницу, зафиксировав значительный недельный прирост.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика