26.05.2024

За недоносительство о сомнительных российских активах в ЕС будут наказывать

Более десятка стран ЕС выступили против предлагаемых штрафов за невыполнение обязательств по представлению отчетности о местонахождении российских государственных активов, что вынудило Европейскую Комиссию отказаться от своего плана по штрафам.

Внесенное Комиссией ЕС предложение является частью 10-го пакета санкций Евросоюза против Кремля, который Комиссия пытается утвердить в ознаменование первой годовщины тотального вторжения России в Украину.

Для одобрения требуется единодушная поддержка со стороны стран блока, которую едва ли стоит ожидать к пятнице 24 февраля.

Цель Комиссии — составить карту замороженных активов России, включая то, какая часть из почти 300 миллиардов долларов российских валютных резервов, замороженных в странах G7 и ЕС, хранится в блоке, где и кем.

Финансовая «навигация» могла бы стать первым шагом в продолжающихся дискуссиях о том, как использовать эти активы для оплаты реконструкции Украины.

В этих целях, Комиссия предложила ввести широкие обязательства для “физических и юридических лиц, юридических лиц и организаций” сообщать о местонахождении, рыночной стоимости и типе средств, принадлежащих субъектам, подпадающим под санкции, включая Центральный банк России, которые были заморожены национальными властями.

Обязательства «стучать»  также коснулись бы тех, кто должен был быть заморожен, но не был заморожен, и средств, которые “подлежали любому перемещению, передаче, изменению, использованию или доступу к ним” в течение двух недель до их включения в список.

Невыполнение этого требования чревато крупными, штрафам в размере до 10 процентов мирового годового оборота для юридических лиц и 50 000 евро для физических лиц, которые добровольно или по небрежности не сообщаю требуемую информацию.

Комиссия также хотела бы налагать ежедневные штрафы в размере 10 процентов от ежедневного глобального оборота или 5 000 евро в случае физических лиц, чтобы заставить владельцев сомнительных активов сотрудничать.

Однако, группа из 13 стран, включая Австрию, Германию, Бельгию, Чехию, Францию, Италию, Латвию, Мальту и Португалию, выдвинула возражения против этого предложения Комиссии во время встречи, прошедшей в минувший вторник.

Министры финансов этих стран сослались на необходимость юридических разъяснений, “которые не могут быть решены простым пересмотром пакета санкций в течение нескольких дней”.

Ряд из них предложили полностью исключить этот вопрос из 10-го пакета санкций, провести технические обсуждения и вернуться к этому вопросу в будущем.

По мнению обозревателей, никто не выступает против того, чтобы внести больше ясности в отношении этих активов

«Мы говорим «хорошо», конечно, но не сейчас, нам просто нужно больше ясности», — отметил дипломатический источник.

Штрафы были ключевым компонентом пакета, в котором уже были исключены некоторые спорные пункты, такие как алмазы и атомная промышленность. Цель Комиссии состоит в том, чтобы согласовать пакет вовремя к годовщине войны и в координации с G7.

На этот раз временные ограничения возобладали над амбициями, сказал один из дипломатов.

Впрочем, работа с G7, касающаяся алмазов, продолжается и что ожидается заявление, по словам одного чиновника, знакомого с обсуждением.

Что касается ядерной энергетики, исполнительный орган ЕС заявил, что готов рассмотреть кандидатуры лиц на руководящих должностях среднего звена в российской атомной энергетической компании «Росатом», но Венгрия повторила свое возражение на той же встрече.

Некоторые другие страны поддержали предложение Комиссии, включая спорное применение штрафов.

“Отчетность об активах является обязательством государств — членов ЕС», — заявил один дипломат из этой группы. «Европейская комиссия должна использовать все доступные инструменты”.

В итоге, можно сделать вывод, что без приемов «стукачество» дело не обойдется и в погоне за российскими активами новые требования ЕС к отчетности будут внедрены.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика