20.04.2021

За неимением российских репортажей из Сирии, приходится довольствоваться американскими

Сирийские официальные СМИ высказали жалобу в отношении американцев, бомбивших в ночь на понедельник приграничные с Ираком территории, в частности между населенными пунктами Альбу Камаль и Танфом.

Бомбометания производили американские БПЛА, в результате чего были убиты и ранены несколько иракских бойцов.

Американцы отрицают свою причастность к сегодняшнему инциденту.

«Ни один из членов коалиции, руководимой США не нанес удар по Альбу Камалю», — заявил Reuters майор Джош Жак, представитель Центрального командования США в Сирии.

Сейчас американские коалиционные силы, используя авиаудары и спецназ, поддерживающие альянс сирийских арабских и курдских ополченцев, сражающихся с ИГ к северо-востоку от Альбу Камаля. Удары концентрируются также в районе Танфа — к юго-западу от города, в сирийской пустыне, недалеко от границ Ирака и Иордании.

В свою очередь федералы Башара аль-Асада, поддерживаемые группировкой «Хизбалла» и примыкающей к ним части иракских боевиков, в 2017 году выдавили ИГИЛ из Альбу Камаля и его окрестностей, но сейчас джихадисты делают попытки возвращения в город.

Сирийские наблюдатели отмечают, что неопознанные самолеты нанесли несколько ударов по подразделениям шиитской «Хизбаллы» и ее союзникам вокруг Альбу Камаля.

По данным Reuters — убиты не менее 40 человек, хотя агентство не смогло провести собственное расследование и передает информацию источника.

Отвечая на вопрос об объявленных авиаударах, израильская военная пресс-служба ответила Reuters: «Мы не комментируем слухи».

Израиль настаивает на полном прекращении контроля Сирии со строны Ирана, в то время, как президент Ассад в интервью на прошлой неделе назвал Хизбалла «основным элементом» в войне, заявив однозначно: «Необходимость этих вооруженных сил будет продолжаться в течение длительного времени».

Добавив, что Соединенные Штаты являются оккупирующей державой в Сирии и что его государство поддерживает «любой акт сопротивления, будь то против террористов или против оккупационных сил, независимо от их национальности».

Между тем, сержант морской пехоты США Мэтью Каллахан признан фотографом и видеооператором года в мероприятии, организованном Ассоциацией фотографов Белого Дома.

Вашингтон с 1961 года придерживается традиции выявлять лауреатов конкурса военных фотокоров «Глаза истории».

За неимением содержательных российских «глаз», вынуждены довольствоваться работами американского сержанта, чтобы получить хоть какое-то представление о то, что творится в арабских пустынях.

Поделиться
  • 9
  • 4
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    14
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика