19.07.2024

За водородную бомбу Кима будет отдуваться Пекин

После успешных испытаний водородной бомбы, в минувшее воскресенье, сразу после совещания членов Совета национальной безопасности США, президент Трамп прямо обвинил через свой Твиттер аккаунт Китай, который пытается влиять на Сеул, но безуспешно.

Трамп пригрозил, что любая страна поддерживающая даже незначительные экономические связи с Пхеньяном, атоматически перейдет в разряд недружественной Соединенным Штатам и подпадет под сокрушительные санкции.

Если учесть, что 90% с-корейского экспорта приходится на Китай, то председателю Си, есть над чем задуматься.

С одной стороны, угрозы США бросают вызов могуществу Пекина, с другой стороны, США не такой партнер, которым можно пренебречь, как каким-нибудь Гондурасом.

Бензина в костер подлил и глава Пентагона Джим Маттис (Jim Mattis), заявивший в всокресенье, что США не намерены стирать с лица земли Северную Корею, хоть и располагают для этого всеми возможностями:

“We are not looking to the total annihilation of a country, namely North Korea, but as I said, we have many options to do so”.

Маттис призвал членов Совбеза ООН постраться так повлиять на Пхеньян, чтобы дело не дошло  действительно до большой беды.

В создавшейся покерной партии, наблюдатели особенно внимательно следят за реакцией Пекина. По выражению Трампа, все карты на столе, но китайский джокер не предсказуем.

Ну, а пока суд да дело, братья корейцев с юга, напомнили о своих родственных отношениях, развернув ширкомасштабные учения сухопутных сил и ракетные стрельбы.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика