02.12.2023

Закон Магнитского расширяет рамки

Жалобы на нарушения прав человека в глобальном масштабе отныне можно будет проводить сквозь призму глобального законопроекта, принятого в среду Комитетом Палаты представителей США.
Законопроект предусматривает санкции для нарушителей прав человека во всем мире по образцу, принятого в ноябре 2009 года Закона имени Сергея Магнитского.
Магнитский
В список Магнитского входят десятки чиновников, служащих и бизнесменов из России, запятнавших себя в коррупционных схемах и в действиях, нарушающих права человека.
Жалобы на нарушения прав человека, прошествовавшие принятию Закона Магнитского, в частности, основывались на действиях коррупционеров из различных силовых ведомств России, убивших юриста фонда «Hermitage Capital» за его разоблачения схемы по хищению денег из российского бюджета в объемах, более $280млн.
Новый документ, утвержденный Палатой представителей по международным делам Конгресса США применяет те же принципы и в какой-то мере расширяет охват первоначального законопроекта.
На базе нового документа, в случае возникновения соответствующих жалоб, можно будет наказывать лиц, причастных к «массовым нарушениям международно признанных прав человека» с целью заставить замолчать людей, «пытающихся предать огласке незаконные действия правительственных чиновников».
Кроме того, санкции будут применяться к правительственным чиновникам, ответственным или причастным к «значительным проявлениям коррупции».
Предложение назвать законопроект в честь Магнитского вызвало горячие споры в комитете.
«Мы должны включить это имя в законопроект. Мы должны четко дать понять Владимиру Путину и его друзьям в России, что существуют международные стандарты, которых мы будем придерживаться и настаивать, чтобы и они придерживались», – заявил конгрессмен-демократ Джерри Конноли.
Согласно действующей процедуры, далее законопроект будет направлен на рассмотрение всей Палаты представителей.
Сенат принял свою версию законопроекта еще в декабре прошлого года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика