05.02.2023

Запад не теряет интереса к разграблению России

Считается, что, по меньшей мере, 150 объектов недвижимости, в основном роскошных особняков в Великобритании стоимостью около 1,5 млрд фунтов стерлингов, принадлежат россиянам, связанным с Кремлем. Между тем, усилия Великобритании по пресечению притока российских “грязных денег” в Великобританию считаются недостаточными, даже в свете недавних установок главы внешнеполитического ведомства Лиз Трасс.

Она пригрозила Путину адскими санкциями в случае нападения России на Украину.

Лейбористы и борцы с коррупцией на этой неделе обвинили правительство в неспособности ограничить российское богатство и влияние в Великобритании, несмотря на многолетние провокационные действия Кремля.

“Мы видели, как Россия совершала убийства и нарушения прав человека, аннексии и вторжения, но потребовалось 100 000 российских военнослужащих на границе, чтобы подтолкнуть Великобританию к изменению политики”, — пожаловался Джеймс Никси, директор аналитического центра Chatham House, который недавно опубликовал статью о проблеме клептократии в Великобритании.

В своих санкционных угрозах, Лиз Трасс не уточнила, кто может стать мишенью, отчасти по юридическим причинам, но она сказала депутатам, что это может включать “тех, кто владеет или контролирует” компании, которые имеют экономическое или стратегическое значение для российского государства, но, поскольку санкции будут применены только в случае вторжения, смысл ее угроз заключался в следующем: “Веди себя хорошо, добро пожаловать со своей украденной добычей”.

После распада Советского Союза на территории бывшего СССР сколачивались состояния, российские элиты, обязанные своим богатством всемогущему Кремлю, стремились вывезти деньги из дома.

Отток капитала из России настолько велик, что, по оценкам аналитического центра Атлантического совета, россияне владеют состоянием за рубежом на сумму до 1 трлн долларов.

Организация Transparency International, занимающаяся борьбой с коррупцией, считает, что 150 объектов недвижимости, в основном роскошных особняков в Великобритании стоимостью около 1,5 млрд фунтов стерлингов, принадлежат россиянам, связанным с Кремлем.

Еще больше может принадлежать офшорным компаниям, чье истинное право собственности трудно определить.

Соответственно, громадные суммы направляются на подкуп британских политиков и других интересантов.

По данным Избирательной комиссии, доноры российского происхождения или лица, имеющие деловые связи с Россией, передали почти 2 млн фунтов стерлингов Консервативной партии или отдельным избирательным объединениям с тех пор, как Борис Джонсон пришел к власти в июле 2019 года.

В некоторых случаях проверки были минимальными.

Семьсот состоятельных россиян были среди тех, кому разрешили въехать в Великобританию по визам инвесторов 1-го уровня в период с 2008 по 2015 год, когда государственные проверки не проводились.

Все визы 1-го уровня, выданные в этот период, теперь подлежат проверке национальной безопасности Министерства внутренних дел, сообщает неправительственная организация Spotlight on Corruption.

Бывшие инсайдеры – из полиции и Уайтхолла – жалуются на нехватку ресурсов и, как следствие, политической воли.

“Для доказательства незаконного характера средств часто требуется информация из страны-источника, что в некоторых случаях очень сложно”, — пожаловался один из них. “Субъекты богаты и будут использовать правовую систему этой страны в полной мере”.

Среди британских интересантов слишком много агентств, добавил бывший высокопоставленный сотрудник службы безопасности.

“Британское государство не приложило достаточно усилий и средств для борьбы с мошенничеством по всем направлениям – незаконной экономической деятельностью, грязными деньгами. Это слишком распределено между Национальным агентством по борьбе с преступностью, Управлением по борьбе с серьезными мошенничествами, полицией Лондонского сити и даже местными силами.”

Неделю назад Теодор Агню, бывший министр финансов Великобритании заявил, что одной из причин его отставки было то, что предложенный законопроект об экономических преступлениях был “глупо отклонен” для следующей речи королевы бизнес-менеджерами.

В среду, выступая перед парламентариями, Борис Джонсон упрямо отбивался от нападок.

“Вопреки некоторым распространяемым мифам, это правительство очень жестко относится к грязным деньгам из России и других стран”, — заявил премьер-министр и подчеркнул недавно введенные меры по борьбе с коррупцией, такие как распоряжения о необъяснимом богатстве.

Эти законы были введены в 2017 году и предназначались для того, чтобы заставить политически значимых лиц объяснить происхождение денег, если они купили дорогую недвижимость, которая оказалась им не по средствам. Имущество или актив теоретически могут быть арестованы, если не будет предоставлено адекватного объяснения.

Министерство внутренних дел прогнозировало, что каждый год будет возбуждаться минимум 20 дел по коррупции. На самом деле, как известно, за четыре года пявились только четыре, и ни одного с тех пор, как Борис Джонсон вступил в должность, согласно данным Chatham House.

Ни один российский коррупционер также не стал мишенью для преследования.

Теневой министр иностранных дел лейбористов Дэвид Ламми заявил, что британским интересам наносится ущерб.

Он подчеркнул: “Необъяснимая неудача консерваторов в том, чтобы остановить коррумпированные элиты из России и других авторитарных режимов, хранящих деньги в нашей стране, ослабляет безопасность Великобритании, наносит ущерб нашим национальным интересам и подрывает нашу дипломатию”.

Уровень российского влияния в Великобритании таков, что США, как говорят, забеспокоились.

Макс Бергманн, старший научный сотрудник Центра американского прогресса, аналитического центра, поддерживаемого Джо Байденом, сообщил репортеру The Guardian, что, по его мнению, “правительство США явно обеспокоено влиянием российских денег в Великобритании”.

Неделей ранее Бергманн написал широко освещаемый доклад об украинском кризисе, в котором призвал США создать совместную рабочую группу по борьбе с клептократией в Великобритании “для стимулирования более решительных действий” со стороны консервативного правительства.

На этой неделе Белый дом заявил, что приступает к этому в тандеме с Великобританией.

По словам представителя администрации, экономические санкции будут направлены против лиц, “входящих или близких к внутренним кругам Кремля”, но опять-таки в случае вторжения войск РФ на территорию Украины.

Были составлены списки целей: короткий список из восьми союзников заключенного в тюрьму оппозиционера Алексея Навального, который обсуждался в парламенте Великобритании в прошлом году. Публичный список из 35 человек также фигурирует в законопроекте об ответственности Путина, выдвинутом членами Конгресса США в прошлом месяце.

Но экономические санкции вряд ли коснутся тех, кто сделал миллионы пожертвований консерваторам.

Ни один из них не фигурирует в двух списках – и маловероятно, что тори фактически признают, что деньги были взяты у людей, которых считали слишком близкими к Кремлю в случае войны.

Все вместе взятое свидетельствует, что обитатели Лондонграда могут спать спокойно: как всегда дальше разговоров дело не пойдет.

И в самом деле, какой дурак откажется от российских денег, будь они даже трижды грязными?!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика