27.09.2022

Запад понимает свою ответственность за гибель демократии в России

Прошло более трех недель с момента неспровоцированного вторжения российских войск в Украину, а президент Путин все еще далек от победы или поражения.

Одно ясно: чем дольше он будет держаться в Кремле, тем больше он будет обеднять Россию.

Экономические санкции будут с неизбежностью ужесточаться по мере того, как продолжатся варварские разрушения городов Украины.

Америка и ее союзники по НАТО ясно дали понять тем, кто имеет значение в Москве, что не может быть возврата ни к чему, напоминающему «нормальность», пока Путин остается у власти.

Независимый анализ видеоматериалов и фотографий показывает, что Россия потеряла более 200 танков, почти 500 единиц бронетехники, 70 систем противовоздушной обороны, 13 вертолетов и 32 истребителя.

Но учитывая, что не все выведенные из строя транспортные средства были визуально задокументированы, фактическое количество будет намного выше. Даже при нынешнем положении вещей количество потерянных танков уже является самым высоким за все военные действия со времен Второй мировой войны.

И возможности для усиления войск, находящихся в настоящее время на местах в Украине, уменьшаются с каждым днем. Поскольку 75 процентов ее батальонных тактических групп — основной боевой единицы российской армии — уже развернуты, более эффективная отправка оставляет большую часть России беззащитной с точки зрения обычных вооруженных сил.

Как утверждает Филлипс О’Брайен, профессор стратегических исследований Университета Сент-Эндрюс: «Шансы России в данный момент может напасть на НАТО не больше, чем на Марс».

Правда, большая часть сил вторжения России остается нетронутой. Но у войск заканчиваются продовольствие, топливо и боеприпасы.

Российская военная логистика настолько плоха, что возобновление поставок вызывает сомнения, что подрывает моральный дух бойцов, который и без того низок.

В самом начале кампании Путин заверил своих военачальников, что отправка колонн тяжелой бронетехники в дружественную страну будет прогулкой по парку.

Так что жестокость украинского сопротивления стала чем-то вроде шока.

Генералы почти никогда не умирают на поле боя в современной войне, но четырем российским генералам удалось расстаться с жизнью, рискнув зайти слишком далеко вперед в отчаянной попытке разобраться в хаосе на передовой.

Путин в припадках ярости уволил еще восьмерых.

Перед вторжением разведка США и Великобритании перехватила сообщения между командирами танков, спрашивавшими, действительно ли они должны были отправиться на войну с группой призывников. Им сказали, что Путин заверил их, что Украина примет российскую армию как спасителей. Никто вокруг него не чувствовал себя способным опровергнуть эту чушь.

Украинское сопротивление по праву завоевало уважение всего мира. Но это было бы гораздо менее эффективно без американской и британской поддержки.

После вторжения России в Крым в 2014 году разведка США пришла к выводу, что следующей может стать собственно Украина.

ЦРУ создало тренировочный лагерь на востоке, а позже британцы последовали его примеру на Западе.

В последние годы украинских военных научили вести нетрадиционную войну небольшими мобильными группами с разрушительным оружием против российской армии, обученной сражаться в массовом порядке и, следовательно, уязвимой для партизанской войны «стреляй и убегай».

Конечно, Путин все еще может одержать своего рода победу, разрушив украинские города и поселки, как он уже делал в Сирии (Алеппо) и Чечне (Грозный), но даже победа на выжженной земле поставила бы его перед лицом городского мятежа, для которого украинские силы были специально обучены.

Поскольку западная разведка недооценила, насколько хорошо украинцы будут сопротивляться российскому вторжению, они сосредоточились на подготовке их к войне на истощение после вторжения. Если это то, что происходит, у них есть навыки и решимость, чтобы это сделать. И оружие поступает, чтобы сделать их грозно силой.

Таким образом, чтобы одержать победу в таких обстоятельствах, западные военные эксперты считают, что вторгшимся силам необходимо превосходство примерно в 25:1 — другими словами, 25 захватчиков на каждого местного защитника.

Россия смогла набрать лишь около 4:1.

Одна из оценок разведки США предполагает, что украинские силы могут рассчитывать на убийство восьми российских солдат в день, и со временем российская общественность не сможет вынести такой цены.

Текущий «уровень убийств» намного выше.

По мере ужесточения санкций способность Путина пополнять свои вооруженные силы будет ослабевать.

По Украине уже выпущено более 1 000 ракет.

Санкции затруднят пополнение этого арсенала. Особенно с учетом того, что Запад уже отрезал Кремль от части — примерно половины — боевого фонда «Крепость Россия» в размере 640 миллиардов долларов, который он вложил в Запад.

Также наблюдается массовый уход Западных компаний с российского рынка.

Даже Европа сейчас работает над тем, как снизить свою зависимость от российской нефти и газа, тем самым сократив основной источник наличности Кремля.

Ни одна демократия и ни один уважающий себя бизнес, желающий сохранить свою способность работать на Западе, не смогут иметь дело с Россией до тех пор, пока нынешний российский президент остается у власти.

Миссия Путина состояла в том, чтобы восстановить Россию как Великую державу.

Одна из ироний его украинской выходки заключается в том, что ее провал не только знаменует для него начало конца, но и означает исключение России из числа мировых сверхдержав по крайней мере на десятилетие, если не на поколение.

Даже Китай, похоже, передумал по поводу своей ранее безоговорочной поддержки московского режима.

Ее государственные СМИ сейчас транслируют кадры военных преступлений России.

Посол Китая в Киеве сказал на этой неделе: «Мы видели, насколько велико единство украинского народа».

У президента Си не осталось сомнений в том, что если он пошлет военную помощь Путину, то тоже рискует попасть под санкции.

Поэтому неудивительно, что Путин выглядит и звучит не просто все более изолированным, но и все более сумасшедшим.

На этой неделе его обращение к русскому народу было полно неофашистских измышлений о «самоочищении» и «очищении нации», когда внутренних врагов «выплевывали, как мух».

Вместе с тем, он остается силой, с которой нужно считаться. Путин несет ответственность за применение  чудовищных арсеналов ядерного, химического и биологического оружия; хотя сможет ли он когда-нибудь развернуть их — это другой вопрос.

Мы не знаем, будет ли он отстранен от должности и когда; но он, несомненно, должен жить в постоянном страхе (справедливо) перед пулей убийцы.

Сопротивление, безусловно, растет на внутреннем фронте, несмотря на его все более драконовские наказания для любого, кто имеет неосторожность даже упомянуть слово «война», не говоря уже о протесте против этого.

Если дни Путина действительно сочтены, и Кремль попадет в более цивилизованные руки, тогда Запад должен быть готов отреагировать позитивным настроем и протянуть руку помощи.

Она должна извлечь уроки из ошибок, которые она совершила во время последнего краткого заигрывания России с демократией в 1990-х годах, когда всевозможные торговцы хлынули в Москву, продвигая политику, которая лишила российский народ его богатства и активов.

Прежде всего, Запад должен помнить, что Россия прошла путь от многовековой царской тирании к советскому деспотизму, не попробовав ничего промежуточного.

В России почти нет опыта демократии, и мы знаем, что демократии требуется время, чтобы пустить корни, особенно на неплодородной почве.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика