01.10.2022

Запад привлекают любые деньги — даже самые грязные

США могут запретить России осуществлять финансовые операции с использованием долларов США.

В этом случае, любая Западная фирма, разрешившая российскому учреждению иметь дело с долларами, столкнулась бы со штрафными санкциями, а сама Россия была бы крайне ограничена в том, что она могла бы покупать и продавать по всему миру, что могло бы обрушить ее экономику.

В другом варианте Запад может запретить странам и компаниям покупать нефть у крупных российских энергетических гигантов, таких как «Газпром» или «Роснефть».

В этом случае, любые ограничения на российский газ приведут к росту цен по всей Европе, большая часть которой зависит от энергоносителей с Востока.

Новые санкции могут быть направлены против отдельных лиц, включая не только соратников Владимира Путина, но и самого президента России.

Подобный сценарий прогнозируется большинством экспертов.

В качестве наказания за враждебные действия против Украины или угрозу ее суверенитету или территориальной целостности может последовать замораживание активов и запреты на поездки в ЕС и США.

 являются наиболее вероятными вариантами. Но многие такие санкции уже вступили в силу, и им еще предстоит существенно изменить поведение России.

Могут быть введены некоторые санкции, ограничивающие возможность российских физических лиц инвестировать и жить в Лондоне, тем более, что масштабы присутствия российских денег в банках и собственности в Великобритании таковы, что столицу окрестили «Лондонградом».

Правительство Великобритании утверждает, что решает эту проблему с помощью «закона, предписывающего подтверждать источники происхождения богатства», но в действительности не наблюдается ни одного случая применения этого закона.

Некоторые американские организации хотят, чтобы Белый дом сильнее надавил на Великобританию в этом вопросе.

Том Тугендхат, председатель Комитета по иностранным делам, заявил в программе BBC Radio 4, что Великобритания обязана действовать из-за роли Лондона в глобальном отмывании денег.

Выступая из Сараево, он отметил: «Большая часть грязных денег, которые, к сожалению, вызывают нестабильность — как здесь, в Боснии, так и на Украине и, конечно же, в России, — проходит через наши рынки в Лондоне.

«К сожалению, это область, которая имеет слишком много общего с нами, и мы не можем ее игнорировать».

Том Тугендхат, депутат парламента от Тонбриджа, Эденбриджа и Маллинга и его Комитет в целом давно бью тревогу, что Владимир Путин был воодушевлен бездействием Великобритании по масштабной борьбе с отмыванием денег в Лондоне.

В докладе Комитета по иностранным делам за 2018 год под названием «Золото Москвы» подчеркивалось, что лучший способ борьбы с российской агрессией — помешать Кремлю незаконно отмывать деньги через Великобританию и ее зарубежные террористические организации.

В нем говорилось: «Закрывать глаза на роль Лондона в сокрытии доходов от коррупционных рисков, связанных с Кремлем, сигнализирует о том, что Великобритания несерьезно относится к противостоянию всему спектру наступательных мер президента Путина».

Тугендхат объявил в январе, что его комитет пересмотрит влияние отмывания денег российских олигархов через Лондонский сити — и почему правительство Великобритании не делает достаточно для решения этой проблемы.

Он пожаловался репортеру The Guardian: «Мы должны снова рассмотреть проблему грязных денег в Великобритании. Мы будем больше следить за тем, куда идут эти деньги. Мы будем уделять особое внимание заморским территориям».

Здание российского посольства в Лондоне

По данным Transparency International, россияне, обвиняемые в коррупции или имеющие связи с Кремлем, купили недвижимость в столице Великобритании на сумму около 1,5 миллиарда фунтов стерлингов (2,9 миллиарда долларов), используя возможности для в значительной степени анонимных инвестиций, организованных через реестр компаний, и устройство системы правосудия, которая обеспечивает справедливое разбирательство даже подозрительных денег в случае возникновения споров.

Законопроект об экономических преступлениях, первоначально вынесенный на голосование в этом году, направлен на создание реестра зарубежных компаний, владеющих собственностью в Великобритании, реформу реестра компаний, чтобы ограничить использование подставных компаний и улучшить проверку личности директоров компаний.

Перспектива того, что голосование по законопроекту, уже отложенное, может быть отложено еще раз, беспокоит законодателей из обеих партий.

“Этот закон необходим для доверия к этой стране и этому правительству, особенно когда у нас кризис в Украине и всевозможные российские олигархи ждут возможности перевести деньги в эту страну, если смогут”.

Депутат-консерватор Джон Пенроуз заявил в среду в парламенте. “Колодец оправданий после трех или четырех лет обещаний этого законодательного акта или связанных с ним положений теперь иссяк”.

В отчете, опубликованном на этой неделе Американским центром прогресса, аналитическим центром, имеющим тесные связи с администрацией Байдена, также отмечается, что Великобритания стала «крупным центром для российских олигархов и их богатства, а Лондон получил прозвище «Лондонград»».

Ирония состоит в том, что подобное положение отмечалось и 10-20 лет назад.

Впрочем, в Британии все требовательнее звучат призывы опубликовать расследование того, как более 700 российских миллионеров получили вид на жительство в Соединенном Королевстве по схеме “золотая виза”, не дав объяснений происхождения из капиталов.

Шесть месяцев назад правительство заявило, что оно завершает подготовку своего отчета о визах инвесторов 1-го уровня, выданных сверхбогатым из нескольких стран, включая Россию, Китай и Казахстан, из-за опасений по поводу “грязных денег” и, возможно, приостановит программу «золотая виза» до публикации требуемого обзора-расследования.

Во всяком случае, пэр-либерал-демократ лорд Уоллес внес в Палату лордов поправку к законопроекту о гражданстве и границах, требующую приостановить действие схемы до его публикации. Он пожаловался: “Утверждается, что мы великая глобальная страна, но мы ведем себя как Кипр и Мальта, продавая гражданство”.

В соответствии со схемой, запущенной в 2008 году, заявители предоставляют минимальные инвестиции в размере 2 млн фунтов стерлингов в обмен на право жить в Великобритании. Позже они могут подать заявление на получение полного гражданства и паспорта, создавая “враждебную среду” для нелегальных иммигрантов и преференции для сверхбогатых.

Спорная программа попала под пристальное внимание после того, как российское государство обвинили в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей новичком в Солсбери в марте 2018 года. Transparency International предупредила, что схема была “широко открыта” для злоупотреблений со стороны коррумпированных лиц из-за очень ограниченных проверок, которые были проведены в отношении источника их богатства.

Соответственно, спустя шесть месяцев после инцидента в Солсбери, стало известно, что правительство проводит проверку золотых виз, выданных в период с июня 2008 по апрель 2015 года. В то время сообщалось, что чиновники тщательно проверяли более 3 000 виз, в том числе более 700 выданных россиянам и, что на рассмотрении находится более 6 300 виз.

Результат — ноль.

Не похоже, чтобы Запад сознательно отказался от больших денег, как их ни называй – грязными или чистыми.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика