02.03.2024

Запад продолжает вычищать российских дипломатов

Начиная с 2014 года, Россия последовательно участвует в войне посольств по всему миру. Внешнеполитическое ведомство Дании выдвинуло требование до 29 сентября 2023 года сократить штат российских дипсотрудников в Копенгагене до пяти дипломатов и 20 административных работников.

Именно такое количество работников работают в посольстве Дании в Москве.

Можно предположить, что не без участия министра иностранных дел Дании Ларса Лекке Расмуссена было отказано в предоставлении визы заместителю министра здравоохранения России Олегу Салагаю.

Российскому чиновнику не разрешили въехать в аэропорт Копенгагена по пути на конференцию Всемирной организации здравоохранения, проходящей в Дании.

“Олег Салагай, статс-секретарь и заместитель министра здравоохранения, должен был присутствовать на этом мероприятии. Однако ему было отказано во въезде в Данию в аэропорту Каструп”, — пожаловались в Telegram в посольские России в Дании.

Осудив инцидент, посольство потребовало извинений от датских властей.

Министерство иностранных дел Дании расследует этот вопрос, сообщают местные СМИ.

Между тем, конференция ВОЗ представляет собой региональное совещание на тему “Применение поведенческих и культурных знаний в интересах здоровья” и проходит в Копенгагене с 12 по 14 сентября.

Отказ в приеме российской стороны был получен на фоне разногласий между Данией и Россией по поводу количества чиновников, работающих в посольствах друг друга.

В ходе переговоров о выдаче виз сотрудникам посольства Дании в Москве Россия неоднократно подавала запросы на получение виз в Копенгаген, чтобы заполнить российское посольство там “незадекларированными агентами” или шпионами, пожаловался министр иностранных дел Дании Ларс Лекке Расмуссен новостному сайту DR ранее в этом месяце.

У российского посольства в Копенгагене теперь есть время до 29 сентября, чтобы сократить свой штат до пяти дипломатов и 20 административных и технических сотрудников, чтобы привести его в соответствие с посольством Дании в Москве, добавил Расмуссен.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика