02.12.2020

Запад усилил словесную атаку, вместо реальной борьбы с отмыванием денег

В минувшую пятницу руководство международной организации по борьбе с отмыванием денег (FATF), базирующейся в США, приняло решение о дополнительном финансировании группы смпециалистов, занятых мониторингом действий международного криминала, направленных на уклонение от санкций США и ООН и распространение оружия массового уничтожения.

Об этом заявил глава Министерства финансов США Стивен Мнучин.

Утверждение новых стандартов Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) усилит глобальные ответные меры, направленные на сдерживание распространения такого оружия, говорится в заявлении Министерства финансов.

В нем в частности указывается, что Северная Корея и Иран создали сложные и продуманные сети, в том числе подставные и подставные компании, зарегистрированные во многих странах-членах ФАТФ, чтобы уклоняться от санкций США и ООН и направлять средства на «содействие их опасным целям».

Вашингтон начал настаивать на изменениях, когда возглавил глобальную наблюдательную службу в 2018-2019 годах.

В настоящее время этот орган, который был создан в 1989 году и включает 37 стран-членов и две региональные организации, Европейскую комиссию и Совет сотрудничества стран Персидского залива, возглавляет ФРГ.

«Сотрудничество с FATF имеет жизненно важное значение для борьбы с незаконной финансовой деятельностью в мире, включая мошенничество, связанное с пандемией COVID-19, риском финансирования распространения и другими приоритетами в борьбе с отмыванием денег и терроризмом», — подчеркнул министр финансов США Стивен Мнучин.

Это изменение требует от стран и частного сектора оценки и снижения рисков финансирования распространения, связанных с «потенциальным нарушением, невыполнением или уклонением от финансовых санкций ООН».

Он также подтвердил, что финансовые учреждения США и другие компании США в целом уже оценивают и снижают риск уклонения от санкций, но по-прежнему экспертом очень отслеживать сети, созданные Ираном и другими странами на уход от санкций.

Как надеется Мнучин, усиленные стандарты ФАТФ позволят членам этой организации усилить борьбу с подставными компаниями и другими физическими или юридическими лицами, действующими от имени лиц, подпадающих под санкции.

Одновременно Великобритания предпринимает дополнительные действия против коррумпированного окружения Владимира Путина и обслуживающей их челяди.

Бывший секретарь кабинета министров Лорд Седвилл заявил, что Великобритания стремилась использовать «уязвимости» Москвы, в том числе путем развертывания ее недавно объявленного наступательного кибер-потенциала с целью «навязать цену большую, чем они могли бы ожидать» в ответ на агрессивное поведение Путина.

«Россия действует в том, что поклонники называют серым пространством, в этом разрыве между нормальными государственными отношениями и вооруженными конфликтами, с кибератаками, информационной войной и дезорганизационными кампаниями», — сообщил он репортеру Радио Times.

Лорд Седвилл, который также был советником по национальной безопасности, пока он не ушел в отставку в прошлом месяце, добавил, что эти меры включают действия против некоторых «незаконных» денег, вытекающих из России.

Он сказал, что случаи, когда правительство предпринимало такие тайные действия, включали отравление в Солсбери в 2018 году бывшего сотрудника российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии с использованием разработанного в России нервно-паралитического вещества «Новичок».

«После нападения в Солсбери, первого применения химического оружия против страны в Европе за столетие, мы нанесли ответный удар видимыми способами. Мы нейтрализовали всю российскую разведывательную сеть в Великобритании».

«Но мы также приняли ряд других сдержанных мер, включая меры по борьбе с некоторыми незаконными деньгами, которые текут из России, и тайные меры, о которых, очевидно, я тоже не могу говорить.»

Раскрытие этой информации произошло после крайне критического доклада парламентского комитета по разведке и безопасности в июле, в котором говорилось, что правительство «сильно недооценило» угрозу со стороны России.

Комитет заявил, что министры «играют в догонялки» и должны принять «немедленные меры» для противодействия действиям России.

Великобритания, остающаяся мировым центром отмывания грязных денег, неоднокрадно делала заявления об усилении борьбы с международным криминалом, но в реальности за последние два десятка лет не найдет и двух крупных акул теневого бизнеса, которые были бы изловлены и показательно наказаны.

How to open a bank account in the UAE | Expatica

Между тем, в России, как говорится, никто из мафиози мыла не ест.

С 2016 года «Сбербанк» Германа Грефа активно развивает исламское финансирование, заключив в соответствии с шариатом, как минимум семь сделок, на общую сумму 300 миллионов долларов США

В частности, в августе этого года, с Международной исламской корпорацией торгового финансирования, входящая в группу Исламского банка развития.

А к концу этого года Сбер намерен открыть офис в Абу-Даби.

В этой связи, глава исламского банкинга Сбербанка Бехнам Гурбан-Заде сообщил информационному агентству Wam, что «Сбербанк стремится содействовать инвестиционной деятельности как в традиционных, так и в исламских финансах посредством сотрудничества с фондами, финансовыми учреждениями и другими организациями на Ближнем Востоке».

В конце сентября 2020 года Сбер подписал соглашение с суверенным инвестором из Абу-Даби Mubadala Investment Company, чтобы «задействовать потенциал взаимовыгодных возможностей».

Соглашение предусматривает сотрудничество в таких областях, как совместное инвестирование, долговое и долевое финансирование, долгосрочное финансирование проектов Mubadala в России и других регионах.

Он также включает потенциальное сотрудничество в широком спектре областей, включая исламские финансы, искусственный интеллект, кибербезопасность, естественные науки, венчурный капитал, телемедицину и образование.

Исламское финансирование станет основой деловой активности Сбера в регионе.

Исламское окно в Sber Investment Middle East, SIME, будет единым центром разработки продуктов и офисом для финансового бизнеса Sber в соответствии с шариатом.

«Наше внимание будет сосредоточено на корпоративном бизнесе, экспортно-импортном финансировании, финансовых технологиях, сделках M&A, прямых инвестициях и сукук, при этом цифровизация также будет одним из главных приоритетов», — отметил Гурбан-Заде.

«Мы планируем представить компании из экосистемы Сбер в регионе, наша концепция — создание целой экосистемы цифровых сервисов. Это гораздо шире и клиентоориентированнее, чем просто финтех», — заявил он.

За всеми этими благими намерениями необходимо учесть и специфику работы исламских банков, которая основана не на бумажном или цифровом обороте, а на чисто репутационном доверии.

В подобных банках осуществляются сделки на миллиарды долларов в наличной форме, при достижении устного согласия контрагентов, что открывает широкие перспективы для бесконтрольных операций по отмыванию денег.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика