05.03.2021

Запад видит решение только в новых персональных санкциях

Канцлер Германии Ангела Меркель выразила в пятницу удовлетворение первой программной речью президента США Джо Байдена, посвященной вопросам внешней политики.

«Вчера мы получили очень хороший сигнал о том, что Америка возвращается в Европу дипломатически и будет действовать энергично, что выгодно всем нам, в чем я совершенно уверена», — объявила Ангела Меркель на своем брифинге в Берлине.

Меркель также выразила поддержку «саммиту за демократию», к которому Байден призывал еще во время своей предвыборной кампании в прошлом году.

Лидер ФРГ выразила желание обсудить с президентом США политику в отношении России и Китая.

В этот же день она осудила высылку из Москвы дипломатов ФРГ, Швеции и Польши, как «неоправданную».

Ее поддержал глава внешнеполитического ведомства Великобритании Доминик Рааб, заявив, что Великобритания «солидарна с нашими европейскими друзьями перед лицом этих неоправданных действий».

Акция Кремля была обоснована незаконным участием европейских дипломатов в незаконных акциях протеста, имевших место 23 и 31 января, когда десятки тысяч россиян вышли в марши за свободу в 120-140 городах страны.

«Высылка немецких, польских и шведских дипломатов из России просто за то, что они выполняют свою работу, — это грубая попытка отвлечь внимание от российских преследований лидеров оппозиции, протестующих и журналистов», — отметил Доминик Рааб в своем Твиттере.

«Это последняя из серии акций, начиная с отравления Алексея Навального, которая показывает, что российское правительство поворачивается спиной к международному праву,»- подчеркнул Рааб.

Ангела Меркель не ограничилась словесными осуждениями и предупредила Путина, что Берлин может ввести дополнительные персональные санкции, добавив, что «мы считаем, что это еще один шаг в сторону от верховенства закона, заметного в России прямо сейчас».

«Мы осуждаем заключение Алексея Навального в тюрьму, а теперь и высылку дипломатов из Германии, Польши и Швеции», — резюмировала она.

Кремль объявил о высылке дипломатов в пятницу, вскоре после того, как глава МИД ЕС Джозеп Боррелл встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Джозеп Боррелл подтвердил, что передал своему коллеге «глубокую озабоченность» ЕС по поводу заключения г-на Навального в тюрьму, призвал его освободить и провести беспристрастное расследование дела о его отравлении.

Как представляется, надежды Запада на то, что Путин пойдет на уступки, более чем призрачная.

В покушении на жизнь Навального была задействована спецбригада отравителей из ФСБ, действовавших не без команды с самого верха.

Кто же это будет расследовать в РФ?!

Обещанные Ангелой Меркель персональные санкции – другое дело.

Но и в этом случае, как известно, обещанного три года ждут, а в России ситуация накаляется чуть ли не с каждым часом.

Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика