28.11.2021

Завербованных нелегалов Лукашенко гонит на таран польской границы

Размещение военных с польской стороны является попыткой «запугивания», заявил белорусский президент на фоне эскалации противостояния между мигрантами, стремящимися въехать в ЕС, и силами безопасности Польши, заявил минский узурпатор Лукашенко, которого в Беларуси называют кровавым конюхом.

При этом в интервью главному редактору российского журнала «Национальная оборона» Игорю Коротченко он попросил не считать себя сумасшедшим.

И без того напряженная ситуация на границе Беларуси и Польши накануне еще больше обострилась, когда с белорусской стороны к ней подошла большая группа нелегальных мигрантов, встретив многочисленное полицейское и военное присутствие из Польши.

«Я не сумасшедший, прекрасно понимаю, к чему это может привести. Мы осознаем, знаем свое место… но мы не будем становиться на колени».

Беларусь никогда не стремилась и не стремится «атаковать Польшу», подчеркнул Лукашенко, предупредив, однако, что миграционный кризис может перерасти в «горячую точку», поскольку вся ситуация создает «богатую почву для провокаций».

Напряженность на границе Беларуси и Польши обострилась в понедельник на фоне прибытия большой толпы нелегальных мигрантов, стремящихся попасть в ЕС и подталкиваемой силовиками Беларуси, вооруженных автоматами и в униформе без знаков различий.

По оценкам польской стороны, в настоящее время на границе скапливается до 4 000 человек, а еще 10 000 направляются к границе в других частях Беларуси.

Польша развернула дополнительные силы полиции и вооруженных сил для усиления безопасности на границе, задействовав мигрантов, которые пытались прорваться через заграждение границы с помощью болторезных станков и других инструментов, а также валить на него деревья.

В итоге польское правительство подготовило обновленный оборонный указ, который предусматривает резкое увеличение численности вооруженных сил страны со 150 000 до 300 000 человек, что сделает ее самой большой в Европе.

Подразделения киберзащиты также будут созданы в польских вооруженных силах.

Заместитель премьер-министра Польши, председатель консервативной партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский, представляя проект вместе с министром национальной обороны Мариушем Блащаком, отметил, что Польша расположена на внешней границе НАТО и Европейского Союза и, следовательно, «должна обладать значительным сдерживающим фактором».

«И в случае необходимости он должен быть готов к эффективной защите от нападения», — заявил Качиньский, добавив, что надеется, что «этого никогда не произойдет».

По словам Качиньского, законопроект призван «радикально» усилить польскую армию ввиду «имперских амбиций» России и «гибридной войны», которую ведет самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко, который отправляет тысячи мигрантов из Африки. и Ближний Восток до границы с Польшей.

Руководство ЕС также обвинило Лукашенко в содействии нелегальной миграции в ответ на санкции, введенные после прошлогодних президентских выборов, которые сопровождались массовыми фальсификациями и последующим жестоким подавлением протестов.

В конце октября парламент Польши одобрил строительство 100-километрового укрепленного забора на границе с Беларусью.

За последние недели Варшава разместила на границе тысячи солдат, установила забор из колючей проволоки и объявила чрезвычайное положение в приграничной зоне.

В понедельник, 8 ноября, польское правительство созвало экстренное заседание в связи с ситуацией на границе с Беларусью.

Министр, координирующий работу польских спецслужб, Станислав Жарын, назвал скопившиеся на границе толпы мигрантов попыткой силового вторжения в Польшу.

Заместитель министра иностранных дел Польши Петр Вавжик заявил, что убежден в том, что Лукашенко стремится к эскалации конфликта, которая приведет к «гибели людей с обеих сторон».

Можно ли в этих обстоятельствах не считать Лукашенко сумасшедшим?

Совершенно понятно, что его провокационные действия абсолютно сознательны, мотивированы и направлены на раскол ЕС.

Неслучайно премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил президента России Владимира Путина в организации попытки более тысячи мигрантов штурмовать польско-белорусскую границу.

Выступая в парламенте страны, Моравецкий отметил, что «неоимпериалистическая политика России продвигается вперед».

«Эта последняя акция Лукашенко, который является исполнителем, помощника, и этот помощник находится в Москве, этот помощник — президент Путин, который демонстрирует решимость реализовать сценарий восстановления российского империи, сценарий, которому мы, все поляки, должны решительно противостоять», — отметил он.

Моравецкий назвал происходящее «взрывом направленного действия».

«Мы убеждены, что операции на восточной границе Польши … являются частью более крупной операции, частью более скоординированной атаки, атаки, которая имеет характер войны нового типа, в которой люди используются как живые щиты, и в котором использовалось другое оружие, известное по другим войнам… дезинформация », — добавил он.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал действия Беларуси “неприемлемыми” и предупредил, что они не будут стоять в стороне, если одно из их государств-членов окажется в беде.

“Использование режимом Лукашенко мигрантов в качестве гибридной тактики неприемлемо”, — заявил Столтенберг сегодня, во вторник.

“Генеральный секретарь остается в тесном контакте с правительствами союзников по этому вопросу».

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика