26.05.2024

Арбуз полезен вместе с корками и косточками

Относительно черных арбузных семян издавна бытует превратное мнение, вплоть до опасений, что если семечко проглотить, то в желудке может вырасти дыня. В действительности, семена не только безопасны, но и богаты питательными веществами, а сама ягода обладает многими полезными свойствами для здоровья: успокаивает ноющие мышцы, улучшает состояние кожи и даже снижает риск развития рака.

Эксперты, в том числе диетолог Лорен Манакер, обращают внимание на массу полезных веществ в семенах арбуза.

Они являются естественным источником марганца, фосфора, калия, белка, фолиевой кислоты, незаменимых жирных кислот, железа и цинка.

— Столь разнообразные питательные вещества, такие как марганец, способствуют правильному функционированию мозга и нервной системы, в то время как фосфор способствует здоровому формированию костей и улучшает пищеварение, — поясняет Лорен Манакер.

С ней соглашается Кристина Мейер-Джакс, профессор диетологии Северо-Западного Университета, добавляя, что арбуз содержит «ключевые питательные вещества-антиоксиданты, которые способствуют профилактике заболеваний и общему оздоровлению».

Таким образом, черные косточки арбуза, то есть полные и зрелые семена, которые можно сажать, полезны для здоровья, но имеют слабый вкус, и их гораздо труднее пережевывать, чем незрелые белые семечки в арбузах без косточек.

Диетолог Тэмми Лакатос Шамес отмечает:

Хотя и то, и другое безопасно для употребления в пищу, большинство людей выплевывают черные семечки, так как их трудно пережевывать и из-за этого есть мякоть арбуза становится сложнее.

Между тем, как белые, так и черные семена арбуза содержат клетчатку, а проросшие семена арбуза, как полагают, обладают еще большей питательной ценностью.

Обжаренные арбузные семечки напоминают тыквенные и тоже являются полезной пищей, так как магний, содержащийся в семенах, играет ключевую роль в выработке энергии, функционировании нервной системы и поддержании стабильного кровяного давления.

Семена также содержат жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина и уменьшают вероятность сердечного приступа или инсульта.

Итак, арбуз следует употреблять целиком и полностью, особенно с учётом того, что из арбузных корок хозяйки готовят чудное варенье.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика