16.10.2021

Бросившим курить, следует бросить питаться

Отказавшиеся от курения, как правило, быстро набирают вес, если активно не занимаются спортом. Исследование показало, что бывшие курильщики предпочитают жирную и насыщенную сахаром пищу. К такому выводу пришли эксперты из Университета Миннесоты, попросившие 42 курильщиков воздержаться от сигарет на 24 часа, а затем выбрать из подноса еду.

В 65% выбор пал на пирожные с заварным кремом.

Чтобы восполнить недостаток никотина, бросившие курить потребляли на 30 процентов больше калорий, чем как некурящие, так и действующие курильщики.

С такой же вероятностью они тянулись к соленой пище с низким содержанием жира, как и люди, которые не курили, и те, кто продолжал курить во время исследования.

В большинстве же случаев участники эксперимента с меньшей вероятностью тянулись к еде, когда принимали налтрексон, препарат, подавляющий аппетит.

В исследовании, опубликованном в журнале «Наркотическая и алкогольная зависимость», приняли участие в общей сложности 105 добровольцев в возрасте от 18 до 75 лет.

В группе, которую попросили не курить в течение дня, добровольцы, как правило, выкуривали около 15 сигарет в день.

В основной части исследования 42 курильщикам было предложено воздержаться от сигарет в течение 24 часов.

Ученые также привлекли 34 человека, которые продолжали курить, и 29 некурящих.

Их пригласили в лабораторию и всем предложили один и тот же обед, а затем попросили подождать два часа.

По истечении этого времени им предложили поднос с закусками и угощениями и позволили выбрать, какие из них они предпочитают.

Ученые записали свой выбор, чтобы рассчитать потребление калорий.

Цифры показали, что курильщики, которых попросили воздержаться от сигарет в течение дня, потребляли в среднем больше калорий (457,6 калорий, съеденных на лабораторных занятиях).

Действующие на момент эксперимента курильщики потребляли второе по величине количество (385,2), за ними следовали некурящие (351,5).

Во заключительной части исследования участников попросили вернуться в лабораторию через десять дней и предложили налтрексон, препарат, снижающий тягу к еде и алкоголю. Обычно он продается под торговыми марками ReVia и Vivitrol.

Затем им предложили тот же обед во второй раз и показали тот же поднос два часа спустя.

Ученые обнаружили, что потребление калорий снизилось во всех группах после того, как им дали вышеозначенное лекарство.

Профессор Мустафа Алабси, психолог, возглавлявший исследование, считает, что предпочтения жирной и сладкой пищи у бросивших курить, связаны с возникшей стрессовой ситуацией.

«Результаты доклинических и клинических исследований подтверждают это и демонстрируют, что стресс увеличивает склонность к продуктам с высоким содержанием жира и сахара».

Он добавил:

Эти результаты расширяют более ранние исследования, которые указывают на влияние употребления табака на аппетит и помогают определить влияние важной биологической связи, опиоидной системы мозга, на тягу во время отмены никотина.Страх увеличения веса является серьезной проблемой среди курильщиков, которые думают о том, чтобы бросить курить. Ключом к устранению этих барьеров является лучшее понимание факторов, которые усиливают потребность в высококалорийной пище.

Одновременно, профессор предположил, что курильщики, которые воздерживаются от сигарет, могут потреблять больше калорий из-за опиоидной системы, которая связана с облегчением боли.

Никотин — вызывающий привыкание ингредиент в сигаретах — может подавлять приступы голода у курильщиков.

Симптоматично, что Великобритания стремится стать «свободной от курения» к 2030 году, и многие курильщики уже говорят, что хотят избавиться от этой привычки.

В Шотландии цель — 2034 год, в то время как Уэльс и Северная Ирландия еще не определились с датой.

Риски для здоровья, связанные с курением, хорошо известны, в том числе повышенная вероятность заболеть раком и сердечными заболеваниями.

Для бросивших курить рекомендуем щадящую диету.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика