С приходом весны, когда актуализируется проблема авитаминоза и в то же время появляется перспектива покупки свежей зелени и овощей, полезно будет знать, что употребление лука порея и чеснока критически снижает риск заболевания раком кишечника.
Британские ученые обнаружили, что регулярное употребление в пищу любого вида лука, до 18 килограммов в год, очень приемлемый показатель для противостояния раку.
В исследовании приняли участие 16 000 добровольных пациентов. В результате выяснилось, что риск развития рака кишечника на 79% ниже оказался у тех, кто обильно использовал в своем рационе свежие лук и чеснок.
Результаты других исследований были опубликованы в Азиатско-Тихоокеанском журнале клинической онкологии.
Китайские медики сравнили сравнило 833 пациента с раком кишечника с таким же количеством здоровых людей, используя опросник частоты и меню питания.
Старший автор последнего исследования доктор Чжи Ли из Первого госпиталя Китайского медицинского университета в Шеньяне сообщает: «Чем больше овощей с луком, тем лучше защита».
Доктор Ли отмечает, что способ приготовления пищи оказал влияние. Например, поджаренный лук уменьшает свои полезные химические вещества, в то время как нарезка и дробление свежего чеснока в пищу — очень полезны.
Ежегодно, до 16 000 человек в Великобритании умирают от рака кишечника, а 42 000 человек проживают с этим диагнозом.