Чернику заслуженно признают чемпионом среди ягод, приносящих максимальную пользу организму человека.
Согласно новому исследованию, употребление чашки черники в день помогает справляться с жировыми отложения из-за того, что богатая антиоксидантами/антоцианами ягода, уменьшает окислительный стресс в организме и способствует сжиганию жира.
Американские ученые обнаружили, что ежедневное употребление 25 г сублимированной черники, что эквивалентно примерно чашке фруктов в натуральном виде, побуждает организм сжигать больше жира, особенно во время физических упражнений.
Команда ученых, базирующаяся в Калифорнийском политехническом государственном Университете и на кафедре кинезиологии и спортивного менеджмента Университета Гонзаго, провела эксперименты с группой из 11 мужчин-велосипедистов.
В течение двух недель спортсмены потребляли по 25 граммов порошка сублимированной дикой черники (WB) в день, который содержал 375 граммов антоцианов.
Затем добровольцы совершили 40 минут умеренной езды на велосипеде.
Тесты показали, что скорость окисления жира увеличилась на 19,7% через 20 минут, на 43,2% через 30 минут и на 31,1% через 40 минут, что означает, что добровольцы сжигали больше жира после употребления ягод.
Спортсмены не только «выпаривали» жир, но и сжигали меньше углеводзависимых запасов гликогена в каждый момент времени.
Из отчета ученых также следует, что было обнаружено значительное снижение уровня лактата в крови обследуемых, что прибавило им выносливости.
В отчете отмечается:
Это исследование было первым, в котором изучалось, приведет ли потребление WB (дикой черники) к повышению уровня FA-ox во время протокола упражнений, направленного на максимальное окисление жира с использованием упражнений умеренной интенсивности у здоровых, тренированных мужчин.
“Это новое исследование задокументировало, что потребление WBs в течение 14 дней увеличивало [окисление жиров], уменьшало [окисление углеводов] и снижало уровень лактата в плазме крови в течение 40 минут езды на велосипеде средней интенсивности”.
Безотносительно выводов ученых, советуем нашим читателям употреблять чернику во всех видах и как можно больше и как можно дольше.