22.02.2024

Чернобыльские волки плевать хотели на рак

Ученые, упорно ищущие эффективное противоядие от рака, обратили внимание на волков мутантов из зараженной зоны Чернобыльской АЭС. Исследователи обнаружили, что часть их генетической информации, похоже, устойчива к повышенному риску заболевания раком.

С 1986 года, когда на Чернобыльской электростанции взорвался ядерный реактор, этот район остается устрашающе заброшенным.

Из него были отнесены 100 000 человек, а сама Чернобыльская зона отчуждения (CEZ), площадью несколько тысяч квадратных километров, осталась в распоряжении диких зверей и птиц.

Волки, лошади и другая живность бродят по пустошам эвакуированного города более 35 лет.

В этих обстоятельствах, огромный интерес представляют исследования биолога – эволюциониста и экотоксиколога из Принстонского Университета США, Кары Лав.

Во время посещения CEZ в 2014 году, Кара и ее сотрудники надели на волков радиоошейники, чтобы отслеживать их передвижения.

Они также взяли образцы крови, чтобы понять, как организм волков реагирует на радиацию, вызывающую рак.

В итоге выяснилось, что чернобыльские «серые» подвергаются воздействию более 11,28 миллирэм радиации каждый день в течение всей своей жизни, что более чем в шесть раз превышает установленный наукой предел безопасности для человека.

Кара Лав обнаружила, что у волков изменена иммунная система, подобно пациентам с раком, проходящим лучевую терапию, но, что более важно, она также выявила определенные части генетической информации животных, которые, по-видимому, оказались устойчивыми к повышенному риску развития рака.

Стоит отметить, что многие исследования на людях выявили мутации, которые увеличивают риск развития рака — например, наличие варианта гена BRCA повышает вероятность развития у женщины рака молочной железы или яичников.

Однако, работа Кары Лав направлена на выявление защитных мутаций, которые увеличивают шансы на выживание при раке.

К сожалению, Ковид – 19, а затем и начало СВО Владимира Путина в Украине помешали исследованиям Кары Лав, лишившихся возможности вернуться в CEZ.

По ее мнению, она призвана прежде всего «обеспечить максимальную безопасность людей и сотрудников там».

В то же время, Кара Лав сумела представить результаты своих исследований на ежегодном собрании Общества интегративной и сравнительной биологии в Сиэтле, штат Вашингтон, в прошлом месяце.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика