28.01.2023

Длительный ковид приводит к слабоумию

Даже неспециалисту понятно, что после медицинского персонала повышенную группу риска представляют преподаватели школ и ВУЗов ежедневно рискующих заразиться различными ОРВИ от детей. 51-летняя Кэтлин Манро, преподающая дизайн в школах северо-западной Англии с 2010 года, заразилась COVID-19 в марте 2020 года, то есть в самом начале пандемии.

Во время затяжного ковид учительница Кэтлин Манро старается не избегать физических нагрузок

Последующие 22 месяца превратились для нее в сплошные страдания, так как она стала одной из 1,3 миллиона британцев, у которых симптомы болезни проявляются дольше четырех недель после заражения.

 По данным Управления национальной статистики (ONS), по меньшей мере 506 000 из них страдают от симптомов более года.

Исследователи из Мичиганского Университета подсчитали, что по всему миру не мнее 100 миллионов человек по всему миру были подвержены длительной симптоматике, либо у них остаются симптомы длительного COVID.

В этой связи с неизбежностью можно констатировать различные осложнения: от поражений кожи до повреждений органов.

Длительный COVID вызывает огромную озабоченность у родителей: 149 детей умерли от Covid в Великобритании, согласно правительственным данным, собранным Long Covid Kids.

По меньшей мере 117 000 детей в Великобритании живут с длительным COVID, в том числе 20 000, чьи симптомы сохраняются более 12 месяцев.

Опубликованные данные группы основаны на информации, полученной от ONS и других государственных учреждений до 23 января 2022 года.

Сама Кэтлин из-за болезни вынуждена была оставить работу.

«Я поражена тем, что все еще нездорова. Я думала, что к этому времени я уже по-настоящему выздоровею. А случилось все в марте 2020 года, когда нерадивый ученик слегка кашлянул в мою сторону после того, как я его отчитала за плохое поведение. Тогда многие в школе отсутствовали, а одного ученика я вынуждена была отправить домой из-за температуры и кашля.

В регистрах было много отсутствующих из-за лихорадки и кашля. Я отправил домой студента, у которого была температура и кашель.

В последние два дня перед закрытием школ на Пасху я почувствовала крайнюю степень усталости, у меня болело горло и перестал чувствовать запахи нос, но, поскольку у меня не было высокой температуры или непрерывного кашля, я начал думать, что все обойдется. В течение следующих нескольких недель мне постепенно становилось хуже. Затем, 12 апреля, после ежедневной тренировки с семьей, мое тело почувствовало себя так, словно я попал в автомобильную аварию. Это было началом моих мучительных изнурительных симптомов».

Уже после того, как врачи диагностировали и Кэтлин длительный ковид, она стала участницей специальной 12-недельной реабилитационной программы.

В целом, за 22 месяца лечения, произошли определённые улучшения здоровья, но даже сейчас «я часто не умею готовить чай. Мне не удается делать все то, что я делал в доме, так эффективно, как раньше. Например, я с трудом справляюсь с уборкой домашних животных моей дочери так же, как раньше, и особенно с бумажной работой из-за слабой концентрации, провалов в памяти и тумана в мозгу».

Далее Кэтлин жалуется, что ей приходится ложиться и отдыхать в течение дня, чтобы иметь возможность выполнять задания.

Понятно, что в таком состоянии администрация школы сократило число учебных часов для Кэтлин.

— На этой неделе я читала некоторые комментарии в группе учителей в Facebook, и одна дама написала: “Мне так горько. Длительный Covid разрушил мою жизнь и лишил меня перспектив карьерного роста. Если бы я могла подать в суд на правительство, я бы это сделала”., — говорит она и продолжает, — Недавно я читала о микро-сгустках в крови, и есть люди, которые едут в Германию за помощью в испытаниях афереза, которые проводятся через доктора Беату Ягер. Я присоединилась к странице группы в Facebook и слежу за участниками, которые проходят курс лечения.

Теория, над которой они работают, заключается в том, что у всех нас есть микро—сгустки — имеет смысл, потому что у всех нас есть недомогание после физической нагрузки, у нас ограниченная энергия. В будущем они могли бы проверить вашу кровь, чтобы диагностировать длительный COVID. На последней конференции Long COVID они предполагали, что до этого осталось около года.

Эти испытания являются экспериментальными, и люди платят десятки тысяч фунтов стерлингов, чтобы поехать со всей Европы, и существует огромный список ожидания.

Я в отчаянии от мысли, что вынуждена буду оставить работу до выхода на пенсию.

Иногда мне кажется, что у меня повреждение мозга или слабоумие. Просто разговаривая сейчас во время этого интервью, я замечаю, что на моих часах регистрируется ненормальная частота сердечных сокращений, и мой уровень кислорода сейчас снизился до 92 процентов.

 Проблема Кэтлин, как и у всех людей с длительным COVID заключается в слабой поддержке здравоохранительной ситсемы государства, а также профосоюзов и благотворительных организаций.

Несчастные люди, по большей части, предоставлены сами себе, оставаясь наедине с неразрешимыми проблемами.

Это – в Великобритании. О России и говорить не приходится.

Оригинал статьи здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика