01.10.2022

Дождь и снег несут с небес на землю рак и другие серьезные болезни

Согласно новому исследованию, дождевая вода повсюду на Земле содержит так много вызывающих рак «вечных химических веществ», что ее следует классифицировать как небезопасную для питья.

Химические – пер и полифторалкильные вещества (PFAS) — являются искусственными химическими соединениями, которые распространяются в атмосфере, и распространяются по всей планете, будучи весьма устойчивыми и опасными.

Прежде всего, из-за риска заболевания человека раком.

Так, ведущий автор исследования профессор Ян Казинс из Стокгольмского Университета уверен, что «за последние 20 лет произошло поразительное снижение нормативных значений содержания ПФАС в питьевой воде».

— Например, нормативное значение для питьевой воды для одного хорошо известного вещества из класса PFAS, а именно вызывающей рак перфтороктановой кислоты (PFOA), в США снизилось в 37,5 миллионов раз, — утвержадет профессор.

Таким образом, основываясь на последних рекомендациях США по содержанию ПФОА в питьевой воде, дождевая вода повсюду будет признана небезопасной для питья.

Хотя в чистом виде, питьевая вода употребляется редко, она непосредственно обеспечивает промышленные источники питьевой воды.

Чтобы прийти к неутешительном выводу относительно опасности дождевых осадков, команда ученых исследователей из Стокгольмского Университета измерила атмосферное присутствие PFAS за последнее десятилетие.

Выяснилось, что уровни некоторых вредных ПФА в атмосфере не снижаются несмотря на то, что крупный производитель, компания 3M, уже два десятилетия назад прекратила их использование.

Для ученых не новость, что ПФАС обладают высокой стойкостью, но их постоянное присутствие в атмосфере также обусловлено естественными процессами, которые постоянно возвращают ПФАС обратно в атмосферу из приземной среды.

Профессор Мартин Шерингер, соавтор исследования, базирующийся в ETH Zurich в Швейцарии, отмечает, что

«чрезвычайная стойкость и непрерывный глобальный цикл некоторых ПФА приведут к дальнейшему превышению содержания канцерогенов в атмосфере».

— Из-за глобального распространения PFAS, экологические среды повсюду будут превышать стандарты качества окружающей среды, разработанные для защиты здоровья человека, и мы можем сделать очень мало, чтобы уменьшить загрязнение PFAS. Другими словами, имеет смысл определить планетарную границу специально для PFAS, и, как мы заключаем в статье, эта граница теперь превышена, — объясняет профессор Шерингер.

Для большей ясности следует напомнить, что PFAS — это собирательное название пер- и полифторированных алкильных веществ или высокофторированных веществ, которые имеют сходную химическую структуру, которые либо чрезвычайно устойчивы в окружающей среде, либо распадаются на чрезвычайно стойкие ПФА, за что их прозвали “химикатами навечно”.

Высокое содержание ПФА в окружающей среде способствует появление различных болезней, включая рак, проблемы с обучением и поведением у детей, бесплодие и осложнения беременности, повышению уровня холестерина и проблеме с иммунной системой.

Доктор Джейн Манке, управляющий директор Фонда Food Packaging Forum Foundation в Цюрихе, Швейцария, которая не участвовала в исследовании, считает, что «несправедливо, чтобы какие-то немногие получали экономическую выгоду, загрязняя питьевую воду для миллионов других и вызывая серьезные проблемы со здоровьем».

 — Огромные суммы, которые потребуются для снижения содержания ПФАС в питьевой воде до уровней, безопасных на основе современных научных представлений, должны быть оплачены промышленностью, производящей и использующей эти токсичные химикаты. Время действовать пришло прямо сейчас, — уверена она.

Легко предположить, что в условиях России, весьма привычный снег тоже можно отнести на счет ракоопасного.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика