09.12.2022

ЕСПЧ ввел запрет на депортацию серьезно больных мигрантов

Россиянин, обжалующий отказ в предоставлении убежища в Нидерландах на том основании, что он потеряет доступ к лекарственному каннабису, если вернется в Россию, выиграл свое дело.

Лечебная конопля находится в свободном доступе в Нидерландах

Его дело было передано в большую палату, где рассматриваются наиболее важные и юридически значимые — менее 10 процентов — дела и где создаются юридические прецеденты, сообщил представитель ЕСПЧ.

В знаменательном постановлении, вынесенном во вторник, ЕСПЧ подтвердил, что лечение мужчины лекарственной марихуаной от редкого типа рака крови превзошло незаконность его пребывания в Нидерландах.

Подобное толкование дела теперь является обязательным не только для Нидерландов, но и для всего ЕС.

«Важность прецедента заключается в том, что право на здоровье превалирует над любыми другими соображениями», — отметил Винченцо Сальваторе, нынешний юрисконсульт и руководитель группы специалистов по здравоохранению и естественным наукам в миланской юридической фирме BonelliErede.

“Решение ЕСПЧ может стать прецедентом для других юрисдикций, которые последуют такому подходу и интерпретации”, — подчеркнул Сальваторе.

Симптоматично, что подход ЕСПЧ и вынесенное им решение, согласуется с предыдущими прецедентными решениями суда и Европейского суда по правам человека в Страсбурге в отношении прав на убежище и запрета на отправку людей обратно в страну их происхождения, если это поставит под угрозу их человеческое достоинство.

Хотя дело касается доступа к лекарственному каннабису, постановление применяется к любому медицинскому лечению, недоступному в принимающей стране.

“Гражданин третьей страны, страдающий серьезным заболеванием, не может быть депортирован, если при отсутствии надлежащего медицинского лечения в принимающей стране этот гражданин рискует подвергнуться реальному риску быстрого, значительного и постоянного усиления боли, связанной с этим заболеванием”, — подчеркивается в итоговом заилении суда.

Разбирательство обязательно требует установления того, что отсутствие лечения привело бы к боли “такой интенсивности, что это противоречило бы человеческому достоинству в том смысле, что это могло бы вызвать у него или нее серьезные и необратимые психологические последствия или даже привести его или ее к самоубийству”, — подчеркивается в решении ЕСПЧ.

Россиянин, у которого в возрасте 16 лет развился редкий рак крови, ранее жаловался, что прекращение лечения приведет к такой сильной боли, что он впадет в депрессию, ведущей к самоубийству.

К счастью для него, решение ЕСПЧ, принятое во вторник, согласуется с мнением, опубликованным в июне советником высшего суда ЕС, генеральным адвокатом Приитом Пикамяэ.

Теперь дело возвращается в голландский суд для принятия решения о судьбе россиянина на основе толкования ЕСПЧ.

Оригинал статьи здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика