27.09.2022

Гистотрипсия мгновенно излечивает рак

В Великобритании с успехом опробован новый метод лечения рака, называемый гистотрипсия. И вот, 68-летняя пациентка Шейла Райли рассказывает, как радикальная новая терапия, использующая крошечные пузырьки газа для уничтожения опухолей, удалила ее рак печени менее чем за семь минут.

После того, как в июне прошлого года ей поставили диагноз «рак печени», Шейла Райли приготовилась к болезненному и изнурительному лечению.

Хирургия, химиотерапия, радиотерапия и даже абляция — когда тепло используется для уничтожения опухолей — являются одними из наиболее эффективных средств медицины против рака, но потенциальные побочные эффекты могут быть труднопереносимыми.

Но благодаря гистотрипсии Шейла была избавлена от этого.

 — Это было потрясающе, — делится воспоминаниями Шейла, которая проходила лечение в августе прошлого года в Университетской больнице Сент-Джеймс в Лидсе.

— Мне не потребовалось никаких лекарств — даже обезболивающие после этого, — добавляет Шейла, которая живет в Брэдфорде со своим партнером Фрэнком, 70 лет.

«На следующий день я смогла пройтись по магазинам, а через два дня после лечения я гуляла с друзьями. Процедура даже не оставила следов на моей коже».

Гистотрипсия была впервые разработана исследователями Мичиганского Университета в США и основана на процессе, называемом кавитацией — создании пустого пространства внутри чего—то твердого — для искоренения рака.

Сначала луч ультразвуковой энергии направляется через кожу к месту образования опухоли. Когда луч попадает в целевое место, он активирует тысячи газовых очагов, которые естественным образом образуются в тканях по всему телу, даже в опухолях, в результате дыхательного процесса.

Эти крошечные скопления газа обычно находятся в состоянии покоя, но при воздействии звуковых волн они расширяются, вибрируют и взрываются, образуя высокоэнергетическое облако микропузырьков в опухоли.

Поскольку они быстро расширяются и разрушаются, пузырьки разрушают окружающую раковую ткань, превращая ее в раствор, который затем выводится из организма в виде отходов.

В отличие от существующих методов лечения, таких как микроволновая абляция, где для «приготовления» опухолевых клеток используется тепловыделяющий зонд, здесь нет тепла, которое могло бы повредить окружающие здоровые ткани, что делает кавитацию потенциально более безопасной.

Описанная способность ультразвука разрушать ткани была известна в течение многих лет, но ранее не использовалась в качестве средства для лечения рака, потому что было слишком сложно контролировать облака пузырьков и избегать повреждения здоровых тканей.

К счастью, в настоящее время процесс отлажен, и источник энергии может быть лучше направлен внутрь опухоли, избегая риска поражения близлежащих здоровых тканей или органов.

Сейчас проводится международное исследование, посвященное гистотрипсии при раке печени, но решются вопросы использования названной технологии и по другим органам человеческого тела.

Главный исследователь, профессор Цзе Мин Ва, старший консультант-интервенционный радиолог в Университетской больнице Сент-Джеймс, считает, что кавитация может изменить практикуемое лечение рака.

 — Вместо того, чтобы использовать тепло, радиацию или хирургическое вмешательство для удаления опухоли, облако пузырьков, создаваемое гистотрипсией, настолько мощно, что разрывает опухоль, но не повреждает ткани вокруг нее, — — говорит она.

Ученые решили опробовать процедуру кавитации при раке печени из-за низкой пятилетней выживаемости, но технология обладает потенциалом для лечения и других органов, включая почки, поджелудочную железу, молочную железу, предстательную железу и мозг.

Процедура проводится под общим наркозом и использует ультразвуковое сканирование печени в режиме реального времени, которое позволяет рентгенологу наблюдать за локализацией и удалением опухоли.

Прикроватная машина с роботизированной рукой, изготовленная дочерней компанией HistoSonics из Мичиганского Университета, устанавливается на животе пациента.

К концу этого рычага прикреплен преобразователь — устройство, которое после активации преобразует электрическую энергию в энергию ультразвука.

Профессор Вах объясняет:

Как только опухоль в печени обнаружена, она становится мишенью, на которую нацеливается система.

 Затем программное обеспечение аппарата вычисляет, сколько энергии необходимо для создания достаточно мощного облака пузырьков, чтобы уничтожить опухоль, при этом сфокусированные ультразвуковые волны сходятся в фокусной точке в ее центре. Поскольку остатки опухоли были сжижены, они будут естественным образом поглощены организмом, прежде чем выйти из него в виде отходов, — заключает она.

В отличие от этого, при обычном лечении абляцией (которое также использует наведение изображения) игла вводится в брюшную полость пациента и входит в опухоль. Оказавшись на месте, микроволновая энергия нагревает молекулы воды внутри опухоли, тем самым разрушая ее.

Образовавшийся мусор превращается в рубцовую ткань, и, хотя это считается безопасным методом лечения, существует небольшой риск того, что близлежащие кровеносные сосуды (или, в случае рака печени, желчные протоки) могут быть повреждены высокой температурой.

До сих пор двум пациентам была проведена гистотрипсия в Лидсе и двум — в больнице Фримена в Ньюкасле.

Четыре больницы в Европе также принимают участие в этом испытании для лечения 40 пациентов.

— для пациентов, которые до сих пор подвергались гистотрипсии, это обнадеживает, и очень интересно лечить пациентов, не делая разреза или даже не используя иглу, — поясняет профессор Вах.

Профессор Гейл тер Хаар, руководитель группы терапевтического ультразвука в Институте исследований рака, говорит:

Я думаю, что использование гистотрипсии очень интересно, так как применение метода акустической кавитации, которую использует система ГистоСоники, теперь можно контролировать, как по мощности импульсу, так и по точному позиционированию каитационного взрыва.

«В будущем эметодом гистотрипсии можно будет производить лечения опухолей предстательной железы и почек, а также опухолей, при которых кость или грудная клетка не будут мешать высокофокусированному лучу.

Но поскольку ультразвук не может проходить через газ, его нельзя использовать, например, для лечения глубоко расположенных опухолей легких.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика