25.04.2024

Грецкие орехи, как убийцы вредного холестерина

Любители Кавказской или Балканской кухни не могут не обратить внимание на множество блюд, обязательным компонентом которых являются грецкие орехи. Неслучайно поэтому, предлагаемые блюда ни только предельно вкусны, но и полезны.

Очень полезно ежедневно съедать по горсти очищенных грецких орехов

Ученые диетологи из Университета Барселоны провели исследования, подтверждающие, что ежедневное употребление в пищу полстакана грецких орехов снижает риск сердечных заболеваний, а также уровень холестерина примерно на 8,5%.

Для подобных выводов в одной из клиник Барселоны и Калифорнии был произведен эксперимент с участием 628 пожилых испанцев и американцев.

Половине из них была предложена ежедневная диета в объеме половины стакана полстакана очищенных грецких орехов.

Через два года у «орехоедов» наблюдалось умеренное снижение уровня «плохого» холестерина или липопротеинов низкой плотности, образование которых связано с сердечными заболеваниями и инсультом.

По данным Американской Ассоциации врачей кардиологов, грецкие орехи богаты омега — 3 жирными кислотами, которые также содержится в жирной рыбе.

-полезным для сердца жиром, который, как известно, содержится в жирной рыбе.

Важно помнить, что холестерин важен для нормального функционирования организма, но его избыток может привести к жировым накоплениям в артериях, ограничивая приток крови к сердцу, мозгу и остальным частям тела, что веде к повышению риска развития стенокардии, сердечных приступов, инсульта и образования тромбов.

Холестерин вырабатывается в печени и переносится в крови белками.

Липопротеин высокой плотности (ЛПВП)-переносит холестерин из клеток в печень, где он расщепляется или передается в виде отходов.

Это «хороший холестерин».

«Плохой холестерин» — липопротеин низкой плотности (ЛПНП)-переносит холестерин в клетки, при этом его избыточное количество накапливается на стенках артерий.

Высокий уровень холестерина может быть генетически предопределенным, но он также связан с диетой, богатой насыщенными жирами, а также с курением, диабетом, высоким кровяным давлением и семейным анамнезом инсульта или сердечных заболеваний.

Уровень холестерина в крови измеряется в единицах, называемых миллимолями на литр крови, часто сокращаемых до ммоль/л.

Общий уровень холестерина здорового взрослого человека должен составлять 5 ммоль/л или менее, в то время как уровень ЛПНП у них должен быть не более 3 ммоль/л.

Идеальный уровень ЛПВП выше 1 ммоль/л.

Здоровая диета с низким содержанием жиров, отказ от курения и регулярные занятия спортом способствую снижению плохого холестерина в крови.

«Предыдущие исследования показали, что орехи в целом и грецкие орехи в частности связаны с более низкими показателями сердечных заболеваний и инсульта», — считает втор статьи и эксперт по питанию Эмилио Рос из больницы Клиник Барселоны в Испании.

«Одна из причин заключается в том, что они снижают уровень холестерина ЛПНП, и теперь у нас есть еще одна причина: они улучшают качество частиц ЛПНП».

«Частицы ЛПНП бывают разных размеров. Исследования показали, что мелкие, плотные частицы ЛПНП чаще ассоциируются с атеросклерозом, бляшками или жировыми отложениями, которые накапливаются в артериях».

«Наше исследование выходит за рамки уровня холестерина ЛПНП, чтобы получить полную картину всех липопротеинов и влияния ежедневного употребления грецких орехов на их потенциал для повышения сердечно-сосудистого риска».

Прежде чем прийти к подобным выводам, д-р Рос и его коллеги проанализировали данные о 628 здоровых взрослых — каждый в возрасте 63-79 лет — которые проживали либо в Барселоне, Испания, либо в Лома-Линде, Калифорния.

Исследователи обнаружили, что участники группы, употреблявшей грецкий орех, в конце периода исследования имели более низкий уровень холестерина ЛПНП-в среднем на 4,3 мг/дл.

В то же время их общий холестерин был снижен в среднем на 8,5 мг/дл.

Было установлено, что обычное потребление грецких орехов связано с уменьшением общего количества частиц ЛПНП на 4,3% и мелких частиц ЛПНП на 6,1% — оба изменения, как известно, связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, команда обнаружила, что липопротеин промежуточной плотности, или  «холестерин холестерина», который является предшественником ЛПНП, также снизился в группе, употреблявших в пищу грецкие орехи.

Исследователи отметили, что — по причинам, которые пока не ясны — изменения уровня холестерина ЛПНП в группе поедателей  грецких орехов различались в зависимости от пола.

У мужчин среднее сокращение составило 7,9 процента, в то время как у женщин оно составило 2,6 процента.

«Хотя это не является значительным снижением уровня холестерина ЛПНП, важно отметить, что в начале исследования все наши участники были вполне здоровы, без серьезных неинфекционных заболеваний»,- отмечает д-р Рос.

«Однако, как и ожидалось среди пожилых людей, около 50 процентов участников проходили лечение как от высокого кровяного давления, так и от гиперхолестеринемии.

«Отчасти благодаря лечению статинами у 32% пациентов средний уровень холестерина у всех участников нашего исследования был нормальным.

«Для людей с высоким уровнем холестерина в крови снижение уровня холестерина ЛПНП после диеты, обогащенной орехами, может быть намного выше.

Таким образом, употребление в пищу горсти грецких орехов каждый день — это простой способ укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Полные результаты исследования, которое финансировалось Комиссией Калифорнийского ореха, были опубликованы в журнале Circulation.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика