Любители Кавказской или Балканской кухни не могут не обратить внимание на множество блюд, обязательным компонентом которых являются грецкие орехи. Неслучайно поэтому, предлагаемые блюда ни только предельно вкусны, но и полезны.
Ученые диетологи из Университета Барселоны провели исследования, подтверждающие, что ежедневное употребление в пищу полстакана грецких орехов снижает риск сердечных заболеваний, а также уровень холестерина примерно на 8,5%.
Для подобных выводов в одной из клиник Барселоны и Калифорнии был произведен эксперимент с участием 628 пожилых испанцев и американцев.
Половине из них была предложена ежедневная диета в объеме половины стакана полстакана очищенных грецких орехов.
Через два года у «орехоедов» наблюдалось умеренное снижение уровня «плохого» холестерина или липопротеинов низкой плотности, образование которых связано с сердечными заболеваниями и инсультом.
По данным Американской Ассоциации врачей кардиологов, грецкие орехи богаты омега — 3 жирными кислотами, которые также содержится в жирной рыбе.
-полезным для сердца жиром, который, как известно, содержится в жирной рыбе.
Важно помнить, что холестерин важен для нормального функционирования организма, но его избыток может привести к жировым накоплениям в артериях, ограничивая приток крови к сердцу, мозгу и остальным частям тела, что веде к повышению риска развития стенокардии, сердечных приступов, инсульта и образования тромбов.
Холестерин вырабатывается в печени и переносится в крови белками.
Липопротеин высокой плотности (ЛПВП)-переносит холестерин из клеток в печень, где он расщепляется или передается в виде отходов.
Это «хороший холестерин».
«Плохой холестерин» — липопротеин низкой плотности (ЛПНП)-переносит холестерин в клетки, при этом его избыточное количество накапливается на стенках артерий.
Высокий уровень холестерина может быть генетически предопределенным, но он также связан с диетой, богатой насыщенными жирами, а также с курением, диабетом, высоким кровяным давлением и семейным анамнезом инсульта или сердечных заболеваний.
Уровень холестерина в крови измеряется в единицах, называемых миллимолями на литр крови, часто сокращаемых до ммоль/л.
Общий уровень холестерина здорового взрослого человека должен составлять 5 ммоль/л или менее, в то время как уровень ЛПНП у них должен быть не более 3 ммоль/л.
Идеальный уровень ЛПВП выше 1 ммоль/л.
Здоровая диета с низким содержанием жиров, отказ от курения и регулярные занятия спортом способствую снижению плохого холестерина в крови.
«Предыдущие исследования показали, что орехи в целом и грецкие орехи в частности связаны с более низкими показателями сердечных заболеваний и инсульта», — считает втор статьи и эксперт по питанию Эмилио Рос из больницы Клиник Барселоны в Испании.
«Одна из причин заключается в том, что они снижают уровень холестерина ЛПНП, и теперь у нас есть еще одна причина: они улучшают качество частиц ЛПНП».
«Частицы ЛПНП бывают разных размеров. Исследования показали, что мелкие, плотные частицы ЛПНП чаще ассоциируются с атеросклерозом, бляшками или жировыми отложениями, которые накапливаются в артериях».
«Наше исследование выходит за рамки уровня холестерина ЛПНП, чтобы получить полную картину всех липопротеинов и влияния ежедневного употребления грецких орехов на их потенциал для повышения сердечно-сосудистого риска».
Прежде чем прийти к подобным выводам, д-р Рос и его коллеги проанализировали данные о 628 здоровых взрослых — каждый в возрасте 63-79 лет — которые проживали либо в Барселоне, Испания, либо в Лома-Линде, Калифорния.
Исследователи обнаружили, что участники группы, употреблявшей грецкий орех, в конце периода исследования имели более низкий уровень холестерина ЛПНП-в среднем на 4,3 мг/дл.
В то же время их общий холестерин был снижен в среднем на 8,5 мг/дл.
Было установлено, что обычное потребление грецких орехов связано с уменьшением общего количества частиц ЛПНП на 4,3% и мелких частиц ЛПНП на 6,1% — оба изменения, как известно, связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, команда обнаружила, что липопротеин промежуточной плотности, или «холестерин холестерина», который является предшественником ЛПНП, также снизился в группе, употреблявших в пищу грецкие орехи.
Исследователи отметили, что — по причинам, которые пока не ясны — изменения уровня холестерина ЛПНП в группе поедателей грецких орехов различались в зависимости от пола.
У мужчин среднее сокращение составило 7,9 процента, в то время как у женщин оно составило 2,6 процента.
«Хотя это не является значительным снижением уровня холестерина ЛПНП, важно отметить, что в начале исследования все наши участники были вполне здоровы, без серьезных неинфекционных заболеваний»,- отмечает д-р Рос.
«Однако, как и ожидалось среди пожилых людей, около 50 процентов участников проходили лечение как от высокого кровяного давления, так и от гиперхолестеринемии.
«Отчасти благодаря лечению статинами у 32% пациентов средний уровень холестерина у всех участников нашего исследования был нормальным.
«Для людей с высоким уровнем холестерина в крови снижение уровня холестерина ЛПНП после диеты, обогащенной орехами, может быть намного выше.
Таким образом, употребление в пищу горсти грецких орехов каждый день — это простой способ укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы.
Полные результаты исследования, которое финансировалось Комиссией Калифорнийского ореха, были опубликованы в журнале Circulation.