24.07.2021

Индийский вирус вместе с трупами людей плывет по Гангу

Россияне, сталкивающиеся с чрезвычайно опасной пандемией штамма коронавируса индийского происхождения «Дельта», естественно заинтересованы в информации из Индии. Тысячи мертвых жертв ковида обнаружены, плывущими вниз по течению Ганга на пути в 3 000 километров к Индийскому океану.

Муссонные наводнения стремительно размыли неглубокие могилы, захороненных, число которых значительно превышает 396 000, официально отмечаемых.

Эксперты предполагают, что число погибших в Индии в реальности может приблизиться к двум миллионам.

Первые трупы жертв ковида, завернутые в шафрановые ткани разных расцветок, были замечены плывущими по Гангу еще в начале мая.

Официальные лица в Аллахабаде — одном из самых священных городов индуизма, куда миллионы людей приезжают для совершения похоронных обрядов, — говорят, что почти 150 тел, всплывших за последние три недели, были кремированы.

А всего в разгар кризиса в Аллахабаде было захоронено до 600 тел.

Другие крупные религиозные центры на севере Индии, такие как религиозный центр Варанаси, расположенный ниже по течению, столкнулись с аналогичными проблемами.

«Происходящее… может вызвать опасные заболевания, предупредить которые в состоянии только решительные действия правительства», — считает журналист из Канапура Дипин Кумар, который живет недалеко от Ганга в провинции Аллахабад.

Наиболее почитаемая священная река в Индии «Мать Ганга» рассматривается индусами, как дающая и берущая жизнь.

Паломники стекаются к Гангу, чтобы совершить ритуальное омовение, и еще до пандемии миллионы индусов кремировали своих умерших на его берегах, прежде чем развеять пепел в реке.

Те же кто не мог позволить себе древесину или другие материалы для погребальных обрядов, вместо этого погружали тела своих близких, в то время как другие проводили погребения в воде в рамках своих религиозных традиций.

Похороны, которые могут стоить более 7 000 рупий (100 долларов США) попросту неподъемны для большинства жителей.

Полицейские. В свою очередь жалуются, что «поток очень быстрый, и сейчас очень сложно выловить тела».

В стране с населением 1,4 миллиарда человек официально зарегистрировано 30,28 миллиона случаев заражения Covid и 396 730 смертей от вируса, хотя, как отмечалось выше, истинное число погибших от коронавируса составляет почти два миллиона.

При этом, эксперты из Института показателей и оценки здоровья Вашингтонского Университета считают, что в Индии возможно выявить не более 3 — 5 процентов случаев заболевания из-за недостаточного тестирования.

При этом занижение отчетности варьируется от штата к штату.

На прошлой неделе в статье «Индус таймс» указывалось, что «Даже внутри штатов, вероятно, в городских и сельских районах все обстоит по-разному. Многие оценки основаны на данных за 2020 год. Еще слишком рано говорить о том, было ли занижение отчетности выше во время этой волны, но по мере поступления большего количества данных это станет яснее».

Индия стала первой страной, обнаружившей вариант штамма «Дельта», но в июне наблюдалось неуклонное снижение числа инфицированных Covid-19, и многие штаты и города предприняли шаги по полному снятию карантина, хотя число вакцинированных людей в общей численности населения остается низким.

Эксперты выразили обеспокоенность тем, что слишком быстрое открытие может вновь поставить под угрозу недавние успехи, достигнутые в борьбе с серьезной волной коронавируса в стране.

Индия вышла на темпы вакцинирования до восьми миллионов человек в день на прошлой неделе.

Правительство ускорило темпы и объявило о планах вакцинировать всех взрослых к концу 2021 года.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика