24.04.2024

Кокаин даже в минимальных дозах разрушает организм человека

Многие из имущих в России «балуются» кокаином, не обращая внимание на вредные последствия. Между тем, медики отмечают, что в случае употребление любого количества кокаина увеличивает риск судорог, сердечной недостаточности и тяжелого повреждения легких.

Так, 34-летний мужчина поступил в больницу в Висконсине с респираторным расстройством и опасным для жизни тромбом в случае, который несколько дней ставил врачей в тупик, пока не выяснилось, что пациент время от времени употреблял кокаин.

Больной поступил в отделение неотложной помощи с сильной одышкой, которая постепенно усиливалась в течение месяца, учащенным сердцебиением и дыханием, высоким кровяным давлением и крайней степенью анемии — состоянием, при котором в крови не хватает здоровых клеток.

Сканирование его грудной клетки и таза выявило наличие опасных тромб в легких, которые возникли в ноге и мигрировали по венам.

Таким образом, врачи столкнулись с третьим, из известных, случаев сильного свертывания крови в легких, вызванного употреблением кокаина.

В целом, мужчина выглядел здоровым, если не считать того, что в клинике Майо в Ла-Кроссе, штат Висконсин, врачи отметили его чрезвычайно бледное лицо и затрудненное дыхание.

С очевидностью было доказано, что регулярное употребление кокаина повышает кровяное давление, создавая дополнительную нагрузку на сердце, которому затем приходится работать сверхурочно, чтобы перекачивать кровь. Именно о этой причине компьютерная томография грудной клетки пациента из Висконсина выявила тяжелую тромбоэмболию легочной артерии, термин, обозначающий сильный тромб в легочных артериях, а также скопление жидкости в легких, что указывает на пневмонию.

Организм сохранял нормальную температуру тела, но частота сердечных сокращений была очень высокой — 115 ударов в минуту.

Попутно заметим, что показатель выше 100 в состоянии покоя — безошибочно указывает на проблему.

Его кровяное давление было высоким — 155/101 мм рт.ст., по сравнению со здоровым давлением 120/80 мм рт.ст., что указывало на то, что каждый удар сердца оказывал очень высокое давление на стенки его сердца, которое работало сверхурочно до опасной степени.

Частота дыхания пациента, составлявшая 24 вдоха в минуту, также была выше нормы в диапазоне от 12 до 18.

Его уровень гемоглобина — важнейшего компонента красных кровяных телец, который переносит кислород по всему организму, — составил 0,56 грамма на децилитр (гм/дл), что примерно в 28 раз ниже нормального диапазона в 14 и 17,5 г/дл.

Когда эти уровни падают ниже здорового диапазона, может возникнуть состояние, известное как анемия, из-за которого люди чувствуют усталость, одышку и нерегулярное сердцебиение.

Впрочем, приведенные аномальные результаты анализов были только началом проблем для пациента, имя которого не указано в отчете о случае.

Сканирование его грудной клетки показало тяжелую тромбоэмболию легочной артерии, термин, обозначающий опасный тромб в артериях легких, а также скопление жидкости в легких, что указывает на пневмонию.

Дополнительное сканирование таза мужчины показало, что у него также был тромбоз глубоких вен (ТГВ), тромб, который отрывается от вены на ноге или в области таза и проходит через тело в легкие.

По информации медиков, ТГВ является распространенной причиной тромбоэмболии легочной артерии.

Все вместе взятое вынудило персонал клиники перевести пациента в отделение интенсивной терапии, где ультразвуковое исследование показало, что стенки его сердца увеличены, и из-за тромба часть его сердца работает интенсивнее, перекачивая кровь в легкие.

На пятый день у пациента был выявлен высокий уровень печеночных ферментов, или белков, которые ускоряют различные процессы в организме и является предупреждающим признаком повреждения печени из-за отсутствия кровотока, но врачи сказали, что «его состояние не соответствовало этому диагнозу».

Кроме того, УЗИ и МРТ его печени выявили «ничем не примечательные» результаты.

Врачи также обнаружили, что другие тесты на аутоиммунные заболевания и инфекции были отрицательными.

Хотя изначально пациент заявил врачам, что не употреблял запрещенные наркотики, на восьмой день пребывания в клинике, был вынужден признаться в зависимости от кокаина: имел привычку нюхать кокаин раз в одну-две недели, когда его родителей не было рядом.

Показательно, что последний раз, то есть за пять дней до прибытия в клинику, имел контакт с наркотиком.

Таким образом, его отказ признаться в употреблении кокаина, «особенно в присутствии родителей», стал серьезным препятствием для врачей, пытавшихся поставить ему диагноз.

«Нежелание пациента обсуждать привычки употребления наркотиков, особенно в присутствии его родителей, привело к задержке выявления употребления наркотиков по данным самоотчета, что сделало анализ мочи и крови на наркотики неэффективным», — пожаловались врачи.

«Более того, эта информация была обнаружена позже; следовательно, было невозможно проверить наличие примесей в крови или моче и определить соответствующие тесты для использования».

После лечения пациенту стало лучше, и его отправили домой, где он получал антибиотики на три-шесть месяцев и дополнительный кислород.

Естественно, врачи посоветовали ему воздержаться от дальнейшего употребления кокаина.

Кокаин в США относится к наркотикам списка II, относящимся к той же категории, что и метамфетамин, оксикодон, аддералл, риталин и викодин.

В основном он ввозится контрабандой из-за пределов страны и производится из растения кока, выращиваемого в основном в Колумбии, Перу и Боливии.

Употребление этого наркотика стало причиной почти 25 000 смертей в 2021 году, и эти показатели растут.

В 2020 году было зарегистрировано более 19 400 смертей от передозировки кокаина, по сравнению с 15 800 в 2019 году.

Согласно последним данным правительственного опроса, опубликованного в 2021 году, примерно 4,8 миллиона американцев в возрасте 12 лет и старше употребляли кокаин за предыдущие 12 месяцев.

И около 1,4 миллиона американцев страдают расстройствами, связанными с употреблением кокаина.

Исследователи заявили, что представленный ими отчет из Висконсина, демонстрирует, что врачи должны создать пространство, свободное от суждений, которое поощряет их пациентов быть честными, даже в отношении незаконного употребления наркотиков.

Кокаин — это провокатор сердечного приступа, даже если его употребляют всего несколько раз в год.

У потребителей кокаина более высокое кровяное давление, более жесткие артерии и толстые стенки сердечной мышцы, чем у тех, кто не употребляет кокаин.

И доказано, что никакое количество кокаина не является безопасным, даже при умеренном приеме.

«Однократная небольшая доза кокаина, которая не изменила двигательное поведение и метаболизм мозга, потенциально может вызвать структурные неврологические повреждения. Таким образом, не существует безопасной дозы для воздействия кокаина. Необходимо учитывать структурные изменения мозга независимо от используемой дозы».

В заключении отметим, что вдыхание кокаина через нос наносит серьезный ущерб слизистым оболочкам и носовым проходам, приводя к поражению верхних дыхательных путей, что усугубляет астму и вызывает спазмы в мышцах, выстилающих легкие, формируя дыхательную недостаточность.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика