25.04.2024

Ковид полюбил брокколи и малину

Эксперты в области здравоохранения выявили, что вирус, вызывающий Covid-19, может жить в некоторых готовых к употреблению продуктах в течение нескольких дней.

Чтобы прийти к подобному выводу эксперты британского Агентства по стандартам пищевых продуктов (FSA) провели соответствующие лабораторные тесты, в ходе которых выяснилось, что коронавирус дольше сохраняется в продуктах с неровной поверхностью, таких как брокколи и малина.

Яблоки для него в этом смысле не интересны.

Лабораторные тесты показали, что вирус SARS-CoV-2 был размазан по упаковке и продуктам питания, включая фрукты и напитки в бутылках, которые люди могли класть в рот без приготовления или мытья.

Результаты были разными: в большинстве протестированных продуктов уровень вирусной контаминации значительно снизился в течение первых 24 часов.

Но для перца, хлебной корки, ветчины и сыра инфекционный вирус был обнаружен в течение нескольких дней при некоторых условиях.

Он также присутствовал в течение нескольких часов на поверхности круассанов и шоколада, хотя в целом риск для потребителей остается очень низким.

Авторы исследования отметили, что продукты питания и упаковка, использованные в исследовании, были «искусственно заражены SARS-CoV-2 и, следовательно, не отражают уровни загрязнения, обнаруженные в этих продуктах в розничной торговле, а более низкие уровни загрязнения потребуют меньше времени, чтобы снизиться до малозаметных уровней».

Людям необходимо знать, что вирус может сохраняться в инфекционном состоянии на пищевых продуктах и поверхностях пищевых упаковок в течение нескольких дней при определенных обычных условиях, в связи с чем возникает необходимость неукоснительного соблюдения рекомендаций по соблюдению надлежащих гигиенических мер обращения и демонстрации неупакованных пищевых продуктов.

По данным NHS England, по состоянию на 30 ноября в больницах находилось в общей сложности 4 964 человека с положительным результатом на коронавирус, что на 8 процентов больше, чем на предыдущей неделе.

Число пациентов имело тенденцию к снижению чуть более месяца после достижения пика в 10 688 17 октября.

Но это снижение, похоже, выровнялось, и цифры за последние несколько дней показывают небольшой рост.

Надо полагать, в России с приходом зимы, ковид также активизируется.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика