22.07.2024

Лето дает шанс поправить здоровье за счет фруктово-овощной диеты

С наступление лета, большинство россиян возрадовались возможности обильно включать в меню разнообразные салаты из свежих овощей, а также подналечь на фрукты. И это правильно, так как потребление ультраобработанных продуктов растительного происхождения, характерное для зимнего времени, способствует сердечно – сосудистым заболеваниям.

По мнению Дуэйна Меллора, дипломированного диетолога и старшего научного сотрудника медицинской школы Астон в Бирмингеме, Великобритания, ни только мясо, но и фабрично обработанные овощи могут быть вредны.

– Многие продукты, не содержащие продуктов животного происхождения, к которым относятся печенье, чипсы, кондитерские изделия и безалкогольные напитки, технически основаны на растениях, но большинство людей не считают их необходимой частью здорового питания, также, как и сахар, – поясняет он.

«На самом деле, употребление в пищу такой растительной фаст-фуда резко повышает уровень плохого холестерина и гипертонии и может привести к сопутствующим сердечным заболеваниям и ранней смерти».

Впрочем, многое зависит от степени обработки этих продуктов.

Старший автор специального исследования Рената Леви, научный сотрудник Центра эпидемиологических исследований в области питания и здоровья при Университете Сан-Франциско Паулу, известный в Бразилии как Nupens/USP, имеет свой взгляд на проблему.

«Ультрапереработанные пищевые продукты подвергаются множеству промышленных процессов, таких как нагревание, измельчение питательных веществ и белков, формование и прессование, а также содержат химические вещества, которые косметически изменяют их цвет, запах, вкус и текстуру.

Продукты этой категории разработаны таким образом, чтобы они были очень приятными для вкусовых рецепторов человека и часто были чрезвычайно удобны в приготовлении, практически не требуя времени на приготовление.

К необработанным продуктам относятся свежие фрукты и овощи, яйца и молоко.

К пищевым продуктам с минимальной обработкой относятся кулинарные ингредиенты, такие как соль, травы и масла, а также такие продукты, как консервы и замороженные овощи, в которых кулинарные ингредиенты сочетаются с необработанными продуктами».

– Пищевые добавки и промышленные загрязнители, присутствующие в этих продуктах, могут вызвать окислительный стресс и воспаление, что еще больше усугубляет риски, – уверен автор исследования Фернанда Раубер, из того же Nupens/USP.

– Таким образом, наши результаты подтверждают необходимость выбора продуктов на растительной основе, которые учитывают степень обработки для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы, – заключает он.

Отсюда следует простые рекомендации: употребляйте в пищу главным образом свежие и замороженные растения с минимальной обработкой.

В исследовании, опубликованном в понедельник в журнале The Lancet Regional Health — Europe, использовались данные, собранные британским биобанком – лонгитюдным исследованием, в котором приняли участие участники из Англии, Шотландии и Уэльса.

Более 118 000 человек в возрасте от 40 до 69 лет ответили на вопросы о своем рационе питания.

Позже эта информация была сопряжена с данными о госпитализации и смертности из-за развития сердечно-сосудистых факторов риска.

В итоге, исследователи пришли к выводу, что ультрапереработанные растительные продукты повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний на пять процентов, а риск ранней смерти – на 13 процентов.

Они также отметили, что каждая 10-процентная замена ультрапереработанных растительных продуктов свежими, замороженными или подвергнутыми минимальной обработке растениями снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на семь процентов, а риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 13 процентов.

Более половины продуктов с ультраобработкой на растительной основе, изученных в статье, представляли собой упакованный хлеб, пирожные, булочки, торты и печенье.

“Поэтому из этого исследования очень трудно сделать вывод о том, что альтернативы мясу на растительной основе вредны для вашего здоровья”, – добавил Скарборо.

Том Сандерс, почетный профессор питания и диетологии Королевского колледжа Лондона, который не принимал участия в исследовании, считает, что нет смысла открывать Америку.

– Общепризнано, что хорошо сбалансированная растительная диета, такая как средиземноморская или DASH-диета, благоприятна для сердечно-сосудистой системы, и в ней уже делается упор на отказ от нездоровых продуктов, таких как чипсы и т.д., подслащенные сахаром напитки, пирожные, печенье и кондитерские изделия, – напоминает он.

“Эти последние продукты вредны для здоровья независимо от того, приготовлены ли они промышленным способом или в домашних условиях”.

Таким образом, проблема в итоге сводится к необходимости соблюдать сбалансированную диету с упором на свежие овощи и фрукты.

О чем человечество догадалось давным-давно.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика