Плохо быть полным и таскать лишний вес. Однако еще больше страдает печень толстяков и толстушек.
Жировая болезнь печени возникает, когда в этом важнейшем органе человеческого тела накапливается жир, что может привести к смертельной печеночной недостаточности или раку.
Ожирение, неправильное питание и чрезмерное потребление алкоголя, вероятно, являются причинами высокой распространенности этих случаев.
Только в США от ожирения печени ежегодно умирают более 50 000 человек.
Всего же, по данным Американского фонда печени, около 100 миллионов американцев страдают жировой болезнью печени, что составляет почти треть населения страны.
От ожирения печени, наряду с болезнью сердца, в 2016 году умер популярный британский музыкант Джордж Майкл.
Симптоматично, что характерные признаки, такие как усталость, часто игнорируются или ошибочно принимаются за другие проблемы.
Между тем, следует помнить, что печень — самый большой внутренний орган. Он выводит токсины из крови и вырабатывает желчь — жидкость, которая помогает желудку переваривать пищу.
При этом, жировая болезнь печени подразделяется на две категории: неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) и алкогольная жировая болезнь печени (АФБП).
Понятно, что НАЖБП вызывается чрезмерным потреблением алкоголя, в то время как люди с НАЖБП практически воздержаны от употребления спиртного.
В обоих случаях и НАЖБП и АФБП — это состояния, которые приводят к накоплению жира, составляя, примерно, от пяти до десяти процентов ее веса.
Логично, что необходимо бороться с ожирением с помощью диеты и физических упражнений, а также сократить потребление алкоголя.
Особенно, с учетом того, что жировая болезнь печени является наиболее распространенной формой хронического заболевания печени.
А самой тяжелой формой НАЖБП является неалкогольный стеатогепатит (НАСГ), который вызывает увеличение печени, что может привести к необратимому образованию рубцов на ее поверхности, известному как цирроз.
Стадиями АФЛП являются жировая дистрофия печени, алкогольный гепатит и алкогольный цирроз печени.
Опасно, что жировая болезнь печени часто проходит бессимптомно, что естественным образом может затруднить диагностику на начальных стадиях.
Ранние признаки, как правило, включают усталость и боль или дискомфорт в правой верхней части живота.
По мере прогрессирования заболевания симптомы включают вздутие живота, расширение кровеносных сосудов под поверхностью кожи, увеличение селезенки, покраснение ладоней и пожелтение кожи или глаз, также известное как желтуха.
По данным Университета Джона Хопкинса, жировая болезнь печени чаще всего диагностируется у людей среднего возраста.
В другую группу риска входят люди с высоким уровнем холестерина, сахарным диабетом второго типа, апноэ во сне, синдромом поликистозных яичников (СПКЯ).
Жировая болезнь печени может быть диагностирована с помощью серии анализов крови, таких как общий анализ крови или функциональные тесты печени.
Если эти анализы крови отклоняются от нормы, вам могут потребоваться визуализирующие тесты, такие как УЗИ брюшной полости, МРТ или компьютерная томография.
Если эти тесты не дают результатов, врачи могут провести биопсию печени, которая включает в себя взятие образца ткани из печени и поиск признаков воспаления и рубцевания.
Осложнения возникают по мере развития заболевание и возникший цирроз печени может привести к отекам в нескольких частях тела, включая ноги и живот, а также к высокому кровяному давлению, инфекциям и неправильному питанию.
Возрастает и риск развития рака печени, который, по оценкам Американского общества клинической онкологии, поразит более 41 000 взрослых американцев в 2023 году.
Соответственно, от этой болезни умрут почти 30 000 американцев.
Важно не допустить подобного хода вещей. При этом поддержание правильного веса — один из лучших способов предотвратить заболевание, поскольку ожирение является одним из наиболее распространенных факторов риска.
Так, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, более 73 процентов взрослых в США имеют избыточный вес, а 40 процентов страдают ожирением.
При этом доказано, что несколько диетических стратегий снижают риск жировой болезни печени.
Например, мета-анализ, опубликованный в журнале Gastroenterology Research and Practice, показал, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в такой рыбе, как лосось, сардины и тунец, снижают содержание жира в печени и повышают уровень ЛПВП (хорошего) холестерина.
Кроме того, исследование, проведенное в 2020 году, показало, что пациенты с НАЖБП, которые принимали 800 миллиграммов чесночного порошка в день в течение 15 недель, имели более низкий уровень жира в печени.
Разумеется, занятия спортом также входят в «меню».