Люди с избыточным весом должны принять во внимание неприятный факт, который состоит в том, что у них в крови меньше витамина D, который человеческий организм получает как с пищей, так и вырабатывает под воздействием солнечного света.
Витамин D помогает регулировать количество кальция и фосфата в организме, способствует поддержке здоровья костей, зубов и мышц.
Люди, которые не получают достаточного количества витамина D, могут страдать от деформаций костей, таких как рахит у детей и остеомаляция (размягчение костей) у взрослых.
И хотя большинство людей, живущих в Северном полушарии, получают необходимый им витамин D от солнечного света в период с апреля по сентябрь, пока они выходят на улицу, на протяжении всего года организм естественным образом вырабатывает витамин D под воздействием употребления таких продуктов, как жирная рыба, печень и яичные желтки.
Также не исключена возможность приема добавок с витамином D в зимний месяц, когда солнечный свет слабее.
Детям в возрасте от одного до четырех лет рекомендуется ежедневно давать добавку витамина D в количестве 10 микрограммов (мкг) в течение всего года.
Хотя, прием слишком большого количества в течение длительного времени может привести к опасному накоплению кальция в организме, что может ослабить кости, а также повредить сердце и почки.
Медики советуют принимать не более 800 международных единиц (МЕ) в день.
Витамин D часто продается в единицах, называемых МЕ. Один микрограмм витамина D равен 40 МЕ.
И здесь кроется опасность для людей, страдающих ожирением, так как с большим объемом поглощаемой ими пищи, организм получает повышенное количество витамина D.
Кроме того, ученые полагают, что люди, у которых в организме слишком много жира, с трудом усваивают добавки витамина D для использования в организме.
Исследователи из Массачусетса отслеживали 16 000 человек и пришли к выводу, что у пациентов с повышенным весом был значительно более низкий уровень витамина D в крови по сравнению со здоровыми людьми, принимающими те же таблетки – добавки.
Доктор Дейрдре Тобиас, эпидемиолог из Бригама и женской больницы, которая руководила исследованием, отмечает:
Мы наблюдали поразительные различия через два года, указывающие на притупленную реакцию на добавки витамина D с более высоким индексом массы тела (ИМТ).
Последовал также вывод, что добавки с витамином D не помогают пожилым людям избежать переломов костей.
Исследователи, возглавляемые Гарвардской медицинской школой в Бостоне, штат Массачусетс, обнаружили, что у людей, употреблявших добавки, вероятность переломов костей была не меньше, чем у тех, кто этого не делал.
“Похоже, что с метаболизмом витамина D при более высокой массе тела происходит что-то другое, и это исследование может помочь объяснить снижение результатов приема добавок у людей с повышенным ИМТ”.
Для исследования, опубликованного сегодня в JAMA Network Open, ученые повторно проанализировали данные одного из крупнейших и продолжительных испытаний витамина D на сегодняшний день — американского исследования VITAL study.
В нем отслеживались 26 000 человек, которые ежедневно принимали добавки с витамином D в течение примерно пяти лет в период с 2010 по 2018 год.
Всем участникам было более 50 лет, и на момент начала исследования у них не было рака или сердечно-сосудистых заболеваний.
Половина обследуемых принимали таблетки, содержащие 2 000 международных единиц (МЕ) витамина D в день, что в пять раз превышает рекомендуемую органами здравоохранения США суточную дозу в 400 мг.
Другая половина была помещена в группу плацебо, которая получала фиктивные таблетки.
Результаты показали, что в целом риск смерти от рака снизился на 20 процентов, хотя это и не было значительным.
Исследователи из Бригама хотели выяснить, сыграла ли масса тела определенную роль в этом снижении.
Затем они повторно проанализировали данные меньшей подгруппы из 16 000 участников, которым также был сделан анализ крови в начале исследования и в течение двух лет после его начала.
Выборка включала 6 600 человек, которые имели индекс массы тела (ИМТ) в категории с избыточным весом, и 4 400 человек, которые были в группе с ожирением или патологически тучными.
Результаты показали, что в ходе исследования в обеих группах наблюдалось повышение уровня витамина D в крови.
Но рост был значительно выше в группе, которая не страдала избыточным весом или ожирением.
Доктор Тобиас заключает:
Это исследование проливает свет на то, почему мы наблюдаем 30-40-процентное снижение смертности от рака, аутоиммунных заболеваний и других исходов при приеме добавок витамина D среди людей с более низким ИМТ.
Но минимальная польза у лиц с более высоким ИМТ, что позволяет предположить, что можно добиться пользы для всего населения с помощью более персонализированной дозы витамина D.
Почему?
Потому, что анализ исходных жизненно важных данных показал, что прием добавок витамина D положительно влияет на некоторые показатели здоровья, но только среди людей с ИМТ менее 25.
Таким образом, ученые предположили, что у людей с избыточным весом или ожирением может быть более низкий уровень витамина D, потому что жировые клетки лучше других усваивают витамин и, возможно, извлекают его больше из крови.
Они также пришли к выводу, что избыточный вес может “ухудшить” способность организма вырабатывать или перерабатывать витамин D, что приведет к снижению его уровня.
По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), примерно 42 процента населения США страдают дефицитом витаминов.
Исследование VITAL было рандомизированным двойным слепым плацебо-контролируемым исследованием, проведенным в США.
Оно финансировалась Национальными институтами здравоохранения.
Полезно помнить, что люди с большим количеством витамина D в мозге на треть реже страдают деменцией, но важно избегать передозировки.