20.05.2024

Мифы и реальность употребления яблочного уксуса

Одно из наиболее частых утверждений о пользе яблочного уксуса для здоровья заключается в том, что он помогает регулировать уровень сахара в крови. И действительно, исследование 2004 года, опубликованное в журнале Американской ассоциации диабета, показало, что употребление уксуса в составе блюд, содержащих углеводы, таких как картофель или рис, может улучшить уровень глюкозы и инсулина после приема пищи.

Таким образом, употребление яблочного уксуса в пищу, теоретически помогает бороться с высоким уровнем сахара в крови, который может привести к таким проблемам, как диабет. 

Чтобы прийти к этому выводу, исследователи давали участникам эксперимента рогалик с маслом и стакан апельсинового сока, а после еды 20 граммов яблочного уксуса или плацебо.

Затем, уровень глюкозы в крови всех участников был проверен через 30 минут и снова через час после еды.

Вывод?

У тех, кто принимал яблочный уксус, уровень глюкозы в крови был ниже.

Между тем, ученые в своей работе от 2016 года обнаружили, что яблочный уксус более эффективен для здоровых людей, а не для диабетиков и употребление порции яблочного уксуса после еды не заменит лекарства от диабета.

Нет доказательств и того, что раковые клетки не растут в щелочной среде, вызванной употреблением яблочного уксуса.

Хотя исследование 2014 года, опубликованное в журнале гастроэнтерологии и гепатологии, показало, что уксусная кислота, содержащаяся в яблочном уксусе, может убивать раковые клетки желудка крыс и людей в пробирке.

— Исследование основано на наблюдениях за метаболизмом раковых клеток в лаборатории и на других экспериментальных моделях, а не на людях, — поясняет доктор Дуэйн Меллор, дипломированный диетолог из Университета Астон в Бирмингеме.

В действительности в Великобритании незаконно рекламировать подобные методы лечения людям, живущим с раком, в соответствии с Законом о раке 1939 года. 

— Это было связано с научно дискредитированной теорией щелочных продуктов, таких как яблочный уксус и лимонная вода, — добавил он.

Знаменитости, включая Ким Кардашьян, Викторию Бекхэм и Дженнифер Энистон, утверждают, что благодаря употреблению яблочного уксуса успешно сжигают жир, накапливающийся в организме.

В подтверждение, исследование 2018 года, опубликованное в Journal of Functional Foods, показало, что употребление 15 мл (2 столовых ложки) яблочного уксуса за обедом может помочь людям сбросить вес.

Участники эксперимента придерживались диеты, содержащей на 250 калорий меньше, чем их предполагаемая суточная потребность.

Группа, которая употребляла яблочный уксус, потеряла в среднем на 1,3 кг больше веса, чем те, кто просто придерживался диеты с дефицитом калорий. 

Новое исследование, проведенное Университетом Святого Духа в Каслике, также показало, что яблочный уксус может помочь сбросить до 3 кг всего за три месяца после однократного употребления 15 мл перед завтраком.

Среди критических замечаний — продолжительность 12-недельного исследования и тот факт, что вес участников не был «стабильным» в начале исследования.

Ливанские исследователи также признали, что не знают, почему яблочный уксус может оказывать эффект похудения.

Однако, они утверждали, что исследования на животных показали, что он повышает чувствительность к инсулину и уровень энергии.

Доктор Меллор объяснил, что преимущества яблочного уксуса для похудения могут быть не уникальными.

По его мнению, любой уксус, добавляемый к еде, «замедляет скорость опорожнения нашего желудка после приема пищи, так что это не уникально для яблочного уксуса».

Итак, хотя яблочный уксус может оказывать некоторое умеренное влияние на потерю веса, недостаточно исследований, чтобы доказать, что вам следует отказаться от диет и посещать тренажерный зал.

Кроме того, яблочный уксус не контролирует высокое кровяное давление и уровень холестерина. 

Только одно исследование, проведенное в 2006 году исследователями из Университета штата Аризона, которое проверяло теорию на крысах, показало снижение систолического артериального давления у грызунов, которых кормили диетой, содержащей уксусную кислоту, по сравнению с теми, кого не кормили этим веществом.

Однако нет никаких исследований, которые в достаточной степени воспроизводили бы это на людях, чтобы поддержать рекомендацию.

Уксус традиционно использовался для очистки и консервирования продуктов на протяжении веков.

Но одно исследование, проведенное в 2005 году, также предположило, что его можно использовать для снижения риска заражения сальмонеллой, типом бактерий, которые могут вызывать пищевые отравления.

Исследователи обрабатывали испорченные листья рукколы уксусом, лимонным соком или их смесью.

Они обнаружили, что смешивание лимонного сока и уксуса действительно уменьшает рост сальмонеллы.

Но полагаться на это не рекомендуется, чтобы избежать отравления сальмонеллой.  

Профессор Кунле соглашается, что «скорее всего, это антимикробное средство, но у него есть нечто общее с другими уксусами, потому что уксусная кислота убивает многих (но не всех) насекомых — я немного скептически отношусь к тому, оказывает ли это какое–либо влияние на организм человека, поскольку она довольно быстро выводится из организма, и используется для получения энергии (или чего-то еще).’

Доктор Меллор также считает, что любой уксус, вероятно, уменьшает рост бактерий, но подчеркнул, что это наблюдается в чашках Петри, а не во внутренней среде человеческого организма.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика