Жалобы на повышенную хрупкость костной массы одолевают людей с возрастом и для восстановления уровня кальция в организме они начинают потреблять молоко в повышенных объемах. Между тем, исследования шведских ученых из Университета Уппсалы показывают, что трехразовое потребление молока в день повышает риск старения организма и кроме того способствует хрупкости костей.
Дело в том, что в одном стакане молока содержится больше молочного сахара или D-галактозы, чем в остальных продуктах питания, принимаемым организмом человека в день.
В свою очередь молочный сахар ускоряет окислительные процессы в организме, что приводит к ускоренному старению.
Молочный сахар также способствует истончению костной массы и повышению хрупкости скелета человеческого организма.
Исследования шведских ученых охватывали период в 25 лет и доказали предположения профессора Карла Микаэлссона о негативном влияния потребления молока на людей пожилого и предпожилого возраста.
Гораздо полезнее кислые молочные продукты и особенно сыры, в которых уровень молочного сахара несопоставимо мал по сравнению с цельным молоком.
Содержащиеся в йогуртах ферменты разрушают D-галактозу и тоже полезны для организма.
Жалобы на возникновение раковых заболеваний, шведский профессор также увязывает с чрезмерным потреблением цельного молока.
Результаты его исследований, опубликованные в Британском медицинском журнале, пока не нашли опровержений среди ведущих ученых диетологов и специалистов по раковым заболеваниям.