23.02.2024

Моряки могут бесплатно поправить свое психическое здоровье

Было бы странно полагать, что постоянные пиратские атаки в Аденском заливе, нападения хуситских боевых дронов в Красном море, минная опасность в регионе Черного моря никак не отражаются на моральном духе и психическом здоровье моряков мирового торгового флота.

Чарльз Уоткинс, управляющий директор, клинический психолог и основатель компании Mental Health Support Solutions (MHSS)

Чарльз Уоткинс, управляющий директор, клинический психолог и основатель компании Mental Health Support Solutions (MHSS), уверен, что судовладельцам и менеджерам не следует недооценивать влияние военно-политических стрессов, которое может оказать на психическое здоровье моряков.

— Чувство незнания того, что может произойти, и неуверенность в благополучном исходе очередного опасного рейса, могут привести к беспокойству и истощению даже у самых опытных моряков. И чем больше моряки узнают о нападениях на другие суда, тем с большей неохотой они будут наниматься на работу в компании, использующие опасные маршруты, — уверен он.

Кроме того, Чарлз Уоткинс напоминает о существовании посттравматического эффекта, когда у моряков, переживших нападение, возникает запоздалая реакция, способная проявиться, спустя месяцы после инцидента.

— Эмоции, вызванные испытаниями, такие как страх смерти, крайняя тревога, беспомощность, печаль, гнев, сильное желание избежать ситуации и чувство потери контроля — все это может привести к краткосрочным и долгосрочным последствиям, — подчеркивает он.

Для противодействия возникающим кризисам, компания MHSS предлагает необходимую поддержку в области психического здоровья экипажам судов, работающих в зонах повышенного риска.

Особенно важно, что помощь осуществляется на безвозмездной основе.

— Нынешние времена исключительно тяжелые для моряков, которые оказываются в таких сложных ситуациях, рискуя своей жизнью, чтобы прокормить свои семьи и поддерживать мировую торговлю. Наша обязанность – поддерживать их, особенно в условиях ограниченного выбора. У океанских судов не много альтернативных путей для ведения мировой торговли, — поясняет он.

Чарлз Уоткинс напоминает, что «когда страх берет верх, легко забыть о техниках, которые могут повысить психическую устойчивость», и предлагает рекомендации по методам успокоения и ментальному уходу за собой, которые могут оказаться бесценными в преодолении тревоги и беспомощности.

«Для тех, кто пережил нападение, мы будем рядом, чтобы поддержать их, когда они смирятся со своим тяжелым испытанием. Наша цель — помочь морякам осознать, что их реакции совершенно нормальны, и что существует личный путь адаптации, который каждый проходит в своем собственном темпе”, — обещает он.

С оригиналом статьи можно ознакомиться здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика