23.04.2024

Мясо лосося не должно переводиться на столах у россиян

Жителям Дальнего Востока, имеющим круглогодичный доступ к прилавкам с диким лососем, полезно будет знать, что ежедневное употребление всего половинной порции лосося в день, снижает риск развития рака кишечника на 50%.

Мясо лосося характеризуется богатым содержанием витамина D, который также имеется в говядине, свинине, яичных желтках и в некоторых типах злаковых культур.

Среди перечисленных «партнеров» — лосось – чемпион.

Потребление 300 мл питательного вещества каждый день – эквивалент трех стаканов молока или всего 60 грамм мяса лосося – может снизить риск заболевания раком толстой кишки вдвое.

Выводы основаны на финансируемом правительством США исследовании, в ходе которого были привлечены 94 000 женщин, опрашиваемых каждые два года об их диете и здоровье на протяжении 25 лет!

Рекомендуя молодёжи больше употреблять мясо лосося, надо исходить из способности витамина D сохранять кости, зубы и мышцы здоровыми.

Витами D также вырабатывается естественным путем, когда кожа подвергается воздействию солнечных лучей.

Однако с учетом осени и зимы, особенно затяжной на Дальнем Востоке, взрослым рекомендуется употреблять ежедневно не менее 400 мл витамина D, что эквивалентно около 100 гр мяса лосося.

В океанской жирной рыбе, как правило, содержится 526 млг витамина D в порции весом 100 гр.

К жирной рыбе также следует отнести сардины, сельдь и скумбрию.

Ученые Гарвардского Университета отметили, что потребление витамина D из таких источников пищи, как рыба, грибы, яйца и молоко сократилось за последние несколько десятилетий.

Но возникла «тревожная тенденция» к росту заболеваемости раком толстой кишки у людей в возрасте до 50 лет, несмотря на общее снижение случаев этого типа рака.

В Великобритании около 2 500 из 42 000 человек, у которых ежегодно диагностируется рак кишечника, моложе 50 лет.

Исследователи, также из Института рака Даны-Фарбера, выявили 111 случаев рака толстой кишки у людей в возрасте до 50 лет.

Кроме того медики зафиксировали 3 317 случаев полипов кишечника, которые представляют собой небольшие наросты на внутренней оболочке толстой кишки или прямой кишки, которые могут стать злокачественными.

Их анализ показал, что более высокое потребление витамина D было связано со «значительно сниженным риском» раннего развития рака толстой кишки и полипов толстой кишки.

Предыдущие исследования связывали витамин D также с укреплением иммунной системы.

А прошлой зимой в Великобритании его раздали жителям домов престарелых и крайне уязвимым людям, поскольку ученые полагали, что дефицит витамина D может увеличить риск заражения коронавирусом.

В целом, здоровое питание должно быть основано на картофеле, хлебе, рисе, макаронах или других крахмалистых углеводах, в идеале цельнозерновых, и при этом диетологи советуют:

• Ешьте не менее 5 порций разнообразных фруктов и овощей каждый день. Все свежие, замороженные, сушеные и консервированные фрукты и овощи засчитываются.

• Необходимые 30 граммов клетчатки в день эквивалентны пяти  порциям фруктов и овощей, 2 печенья из цельнозерновых злаков, 2 толстых ломтика хлеба из цельной муки и большому печеному картофель с кожурой.

• Употребляйте некоторые молочные продукты или молочные альтернативы (например, соевые напитки), выбирая варианты с меньшим содержанием жира и сахара.

• Разнообразьте блюда с использованием бобовых, рыбы, яиц, мяса и других белков (включая 2 порции рыбы каждую неделю, одна из которых должна быть жирной).

• Выбирайте ненасыщенные масла и спреды и потребляйте их в небольших количествах

• Выпивайте не менее 6-8 стаканов воды в день.

• Взрослым рекомендуется  потреблять менее 6 г соли и 20 г насыщенных жиров для женщин или 30 г для мужчин в день.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика