14.06.2021

Назрела необходимость запустить лотерею «Спутник V»

По данным «Левада-центра», включенного в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, не менее 62% россиян отказываются прививаться вакциной «Спутник V».

Компания по вакцинации населения должна предусматривать бонусы всем желающим привиться

В октябре 2020 года 40% респондентов позиционировали себя, как не боящихся заражения коронавирусной инфекцией, в апреле 2021 года таковых стало 56%.

При этом, доверие к самой популярной российской вакцине «Спутник V» не меняется.

Вакцинацию прошли, по данным опроса, всего 10% россиян.

Меньше всего хотят прививаться молодые люди в возрасте до 24 лет (12%), больше всего желающих среди людей старше 55 лет (37%).

Очевидно, что у населения нет бонусов для вакцинированных., хотя в Сербии государство платит 20 евро каждому привившемуся.

Кроме того, создается впечатление, что не хватает масштабной рекламной кампании: в США в социальной рекламе вакцинации снялись четыре бывших президента страны, в России президент Путин, вероятно по чекистской привычке, засекретил название вакцины, которой он привился.

Если не подтолкнуть к вакцинированию, не стимулировать россиян, прививочная кампания так и будет идти нынешними вялотекущими темпами или даже продолжит угасать, после чего наработанный во время второй волны коллективный иммунитет ослабнет, а с приходом новых штаммов эпидемия вспыхнет вновь.

Собственно признаки третьей волны коронавируса уже налицо.

В этих обстоятельствах, есть смысл воспользоваться опытом США.

Так, губернатор штата Огайо Майк Девайн сообщил в среду в  воем Твиттере, что его администрация намерена разыгрывать  в лотерею приз в размере 1 миллиона долларов каждую неделю на протяжении пяти недель подряд.  Все жители штата старше 18 лет, получивших хотя бы одну дозу вакцины от COVID-19 имеют возможность поучаствовать в лотерее.

Сообщается, что имя первого победителя антиковидной лотереи будет оглашено 26 мая, после чего, каждую среду штат будет называть имена вакцинированных миллионеров.

Понятно, что дети тоже не остались в стороне.

Для граждан штата в возрасте до 17 лет губернатор Марк Девайн предлагает в качестве лотерейного приза — полную четырехлетнюю стипендию для обучения в одном из Университетов штата Огайо.

В обоих случаях призовые деньги поступят из существующего федерального фонда, созданного для борьбы с пандемией.

Штат Огайо – не исключение.

В мае этого года штат Мэриленд объявил, что государственные служащие получат 100 долларов в случае вакцинации.

В Западной Вирджинии такая же сумма предлагается в качестве сберегательного бонуса для детей в возрасте от 16 до 35 лет.

Губернатор Эндрю Куомо объявил на прошлой неделе, что жители Нью-Йорка, прошедшие вакцинацию на местных стадионах, получат бесплатный билет на игру New York Yankees или New York Mets.

Уже на этой неделе жители Нью-Йорка, прошедшие вакцинацию на некоторых станциях метро в Нью-Йорке, получат семидневную карту MetroCard или билеты на Лонг-Айленд по железной дороге в один конец.

Несколько предприятий в Нью-Йорке предлагают льготы людям, которые могут доказать, что они полностью вакцинированы, в том числе бесплатные пончики и чизкейк.

Губернатор штата Нью-Джерси Фил Мери объявил на прошлой неделе, что жители, предъявившие доказательства получения  хотя бы одной дозы вакцины, могут получить бесплатное пиво в одной из 12 участвующих местных пивоварен.

Офис губернатора штата Коннектикут объявил о подобной же программе, но расширил ее, включив в бонус десятки ресторанов и баров по всему штату, которые будут давать бесплатные напитки привитым посетителям, которые также покупают еду.

Программа продлится до конца мая.

В минувший вторник официальные лица штата Мэн запустили поощрительную программу «Ваш шанс на природу», в рамках которой штат предлагает бесплатные лицензии на рыбалку и охоту, пропуск в парк и другие льготы для вакцинированных взрослых.

В этот же день президент Байден объявил, что его администрация сотрудничает с Uber и Lyft, предлагая бесплатные поездки к местам вакцинации и обратно для всех американцев.

Программа продлится до 4 июля, когда Байден надеется, что не менее 70 процентов американцев будут вакцинированы.

По состоянию на среду более 46 процентов американцев получили хотя бы частичную прививку, а 35 процентов получили обе дозы.

При этом, недавнее исследование, проведенное в рамках проекта «Здоровье и политика» Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе по Covid-19, показало, что стимулы, особенно денежные выплаты, могут снизить нерешительность в отношении вакцинации на треть.

Эксперты сделали вывод, что 34 процента непривитых согласны вакцинироваться, если получат 100 долларов премии.

Примерно такое же число заявило то же самое, если они получили бы 50 ковидных долларов, в то время как число упало до 28 процентов, когда предлагалось только 25 долларов.

Почти на 15 процентов больше людей, которые ответили на опрос, также хотели пройти вакцинацию, когда им сказали, что это будет означать, что они могут отказаться от масок и мер социального дистанцирования, по сравнению с тем, что им сказали, что эти меры сохранятся.

Обследование Бюро переписи населения США, опубликованное на прошлой неделе, показало, что около 20 процентов взрослых либо определенно, либо, вероятно, не будут вакцинированы, либо не уверены, будут ли вакцинированы.

Девон Грейсон, доцент кафедры медицинских коммуникаций Массачусетского Университета не видит в этом повода для беспокойства:

«Нам не нужно делать прививки каждому человеку. Нам просто нужно сделать прививки большинству людей».

В России едва ли можно рассчитывать на американские «ништяки», но вариант с антиковидной лотереей, может сработать.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика