09.12.2022

Неразборчивые в еде мамаши рожают детей, склонных к ожирению

Неумеренность в еде справедливо считается пороком, но злоупотребление фабричной едой беременными женщинами можно считать и вовсе преступлением.

Дело в том, что сверх меры переработанные пищевые продукты содержат большое количество жира, сахара и соли, мало белка и клетчатки, а содержащиеся в них искусственные красители, подсластители и консерванты безусловно вредят.

Таким образом, готовые блюда, мороженое, сосиски, курица, обжаренная во фритюре, кетчуп — зло в чистом виде.

К таковым можно добавить сардельки, хлопья, печенье и газированные напитки, которые содержат мало или вообще не содержат необработанных или минимально обработанных пищевых продуктов, таких как фрукты, овощи, семена и яйца.

В содержание вредной пищи, как правило входят сахар, масла, жиры и соль, а также добавки, такие как консерванты, антиоксиданты и стабилизаторы.

Между тем, ученые из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне использовали данные продолжающегося в США исследования, отслеживающего образ жизни почти 20 000 детей, родившихся примерно у 14 500 матерей.

Исследуемые заполнили первоначальный вопросник о состоянии здоровья и образе жизни, и за ними наблюдали каждый год в период с 1997 по 2001 год, а затем каждые два года.

В целом, согласно результатам, опубликованным в British Medical Journal, 12 процентов (2471) детей набрали избыточный вес или страдали ожирением в течение среднего периода наблюдения в 4 года.

Риск был самым высоким — на 26 процентов больше — у тех, чьи матери употребляли больше всего ультраобработанных продуктов, классифицируемых как 12,1 порции в день, по сравнению с группой с самым низким потреблением (3,4 порции в день).

Авторы исследования утверждают, что эти ассоциации были схожими у участниц с различными профилями риска, включая массу тела матери, историю осложнений беременности, увеличение веса во время беременности, пол потомства, вес при рождении и гестационный возраст.

И получается, что в благополучной Великобритании две трети взрослых и треть детей имеют избыточный вес.

Примерно каждый седьмой ребенок страдает ожирением к моменту поступления в среднюю школу, в то время как около 26 процентов мужчин и 29 процентов женщин страдают ожирением.

В США каждый шестой ребенок имеет избыточный вес, а пятый страдает ожирением.

Среди взрослых этот показатель в два раза выше: одна треть имеет избыточный вес, а двое из пяти страдают ожирением.

Комментируя исследование, доктор Хильда Малруни, адъюнкт-профессор питания Кингстонского Университета в Лондоне, подчеркивает важность правильного питания женщин во время беременности.

— Давно известно, что питание матери является важным фактором риска для детей и что здоровое питание во время беременности и в детском возрасте важно не только для адекватного питания детей, но и для ролевого моделирования поведения, которое вы хотите внедрить. Если вы хотите, чтобы дети ели здоровую пищу, вы сами едите здоровую пищу — вы моделируете это так, чтобы это было их нормой. Это также формирует их окружение, и они делают выбор, основываясь на этом окружении.

Отсюда — предупреждение о вредной пище для будущих матерей: у беременных женщин, которые злоупотребляют ультраобработанными продуктами, на четверть больше шансов родить ребенка с ожирением.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика