20.09.2021

Новые технологии существенно облегчат жизнь диабетчикам

Больные диабетом первого типа, как правило, жалуются на плохую работу поджелудочной железы, которая ответственна за подачу инсулина в кровоток организма человека. Соответственно, больные диабетом постоянно нуждаются в проведении экспресс-анализа на уровень сахара в крови. Хорошим выходом из положения было бы создание искусственной поджелудочной железы. И такая работа учеными проделана.

Вскоре британская национальная система здравоохранения получит в свое пользование готовый комплекс аппаратов, который непрерывно контролирует уровень глюкозы с помощью датчиков под кожей пациента и, при необходимости, автоматически доставляет инсулин в кровь больного диабетом пациента.

Подобное оборудование поможет предотвратить опасные для жизни гипогликемические приступы, когда уровень сахара в крови падает слишком низко.

В ходе испытаний искусственной поджелудочной желез, проведенных медиками британского Национального института здравоохранения и медицинской помощи (NICE), 1 000 испытуемых были оснащены этой техникой.

Все пациенты были больны диабетом первого типа, когда возникает опасность в отсутствие инсулина отравления кетонами.

Диабетический кетоацидоз крайне опасен для жизни пациента, если его вовремя не обнаружить и не вылечить.

И вообще,  колебания уровня глюкозы в крови приводят к долгосрочным осложнениям, включая постоянные проблемы со зрением и повреждение нервов, которые могут привести к нарушению работы конечностей.

Вот почему, испытание искусственной поджелудочной железы, начатое в июле этого года, вызывает пристальное внимание всей мировой медицинской общественности.

О больных диабетом – и говорить не приходится.

Опуская подробности, работы с 1 000 испытуемых пациентов, отметим, что искусственная поджелудочная железа показала «чрезвычайную эффективность» в снижении бремени издержек, связанных с заболеванием диабетом первого типа.

Профессор Партха Кар, консультант по диабету в Портсмутских больницах NHS Trust и национальный консультант по специальности в NHS Англии, так комментируют итоги испытаний искусственной поджелудочной железы:

Впервые эта технология была внедрена для такого количества пациентов, и мы уже видим, что она потрясающе блестящая и потенциально может изменить жизнь. Режим дня больных диабетом постоянно омрачается необходимостью в своевременных тестах, расчётами чтобы определить, сколько инсулина им нужно. С искусственной поджелудочной железой необходимость в этом отпадает. За предложенным методом — действительно будущее в лечении диабета«.

Стоит напомнить, что в отличие от диабета второго типа, вызванного, как правило, ожирением, диабет первого типа меньше связан с образом жизни человека.

Примерно 400 000 человек живут с этим заболеванием в Великобритании, и число заболевших растет, по неизвестным причинам.

Доктор Эмма Уилмот, консультант-диабетолог Университетских больниц Дерби и Бертона, отмечает:

В нашей больнице на излечении находятся более 100 пациентов с искусственной поджелудочной железой, многие из которых наблюдают действительно поразительные улучшения. Пациенты лучше контролируют уровень сахара в крови, чем когда-либо с тех пор, как им поставили диагноз. Самое главное, они говорят, что качество их жизни значительно улучшилось, потому что они тратят гораздо меньше времени на борьбу диабетом.

Искусственная поджелудочная железа состоит из инсулиновой помпы и монитора уровня глюкозы. Оба устройства соединены с желудком маленькими иглами, которые вживлены прямо под кожу.

Комплекс предназначен для ношения в любое время, в том числе во время сна, и полностью водонепроницаем.

Недостатком является, что искусственная поджелудочная железа не полностью автоматизирована: пациентам по-прежнему приходится вводить свой ежедневный подсчет калорий в приложение для мобильного телефона, которое учитывается в количестве инсулина, подаваемого насосом.

Как бы то ни было, Алан Сондерс-Ньютон, 51 год, IT– менеджер из Дерби, живет с диабетом первого типа почти 20 лет.

Он отмечает, что его искусственная поджелудочная железа, которая была установлена в июле, «изменила жизнь».

«У меня была инсулиновая помпа в течение нескольких лет, но это требует огромного количества ежедневных вычислений, и на самом деле не так много места для ошибок», — жалуется он.

 «Но искусственная поджелудочная железа сняла стресс. За моей кровью следят, и это освобождает мое время, а значит, я могу сосредоточиться на своей работе. Соответственно, уровень глюкозы сейчас у меня самый стабильный за все время, сколько я себя помню. Единственная проблема — научиться доверять этому, потому что ты так привык все делать сам».

Если программиста утомляют подсчеты, то что говорить, например, о музыкантах, библиотекарях или медработниках, больных диабетом первого типа?!

Искусственная поджелудочная железа – лучшее для них решение.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика