04.02.2023

Новый штамм коронавируса «Ниндзя» косит китайцев

Австралия может столкнуться с риском проникновения в страну нового смертельного штамма вируса Covid-«Ниндзя», которым в Китае инфицированы десятки миллионов людей.

Десятки миллионов китайцев заражаются этой болезнью ежедневно, но точное число неизвестно после того, как Пекин перестал публиковать официальные данные, начиная с воскресенья прошлой недели.

Соответственно, эксперты опасаются, что сам масштаб заражения болезнью в Китае ускорит появление новых мутантных вариантов, которые могут оказаться еще более опасными.

Печально известные жестские карантины в Китае, ограничения на поездки и принудительная самоизоляция, в результате которых были опечатаны целые жилые блоки, были отменены впервые с тех пор, как пандемия разразилась в Ухане в начале 2020 года.

Это обрушило ковидное цунами на 1,4-миллиардное население страны, и, по оценкам некоторых китайских чиновников, за первые 20 дней декабря было инфицировано 250 миллионов человек.

Сунь Ян, заместитель директора Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, заявил в минувшую среду, что, по его мнению, только во вторник было инфицировано 37 миллионов человек.

Вместе с тем, отказ от обязательного тестирования и связанного с ним картирования вариантов генома означает, что никто не знает, эволюционирует ли болезнь в невидимые и смертельно опасные новые формы.

«Это та среда, в которой можно было бы ожидать появления новых вариантов», — заявил репортеру The Guardian австралийский профессор инфекционных болезней Доминик Дуайер.

«Наблюдение за больными людьми, возвращающимися из Китая, будет иметь важное значение. Мы не знаем, отличаются ли эти варианты от того, что мы видели в других местах. Мы просто все еще находимся на этапе сбора данных, которые мы сможем использовать больше по мере того, как люди будут путешествовать в Китай и возвращаться».

Австралия оставляет свои двери широко открытыми для потенциально инфицированных китайских посетителей, пока продолжаются деликатные торговые переговоры с правительством КНР.

В стране раздаются призывы запретить китайским путешественникам въезд в Австралию или вернуть паспорта с вакцинами и обязательное тестирование или подтверждение отрицательного результата теста на Covid.

Китай планирует вновь открыть свои границы для всех путешественников с 8 января, но этот шаг связан с тем, что некоторые страны вводят новые ограничения для китайских туристов.

Путешественники, прибывающие в США из Китая, должны будут показать отрицательный результат теста с 5 января.

Япония также вновь ввела тестирование по прибытии для китайских посетителей и возвращение обязательного карантина для тех, у кого положительный результат теста.

Италия, Индия и Тайвань также ввели аналогичные новые ограничения для китайских посетителей, но премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе, в свое заявлении, сделанном в четверг, исключил запрет.

Главный экономист Технологического Университета профессор Тим Харкорт также предостерег от запрета на поездки и целенаправленные ограничения.

«У нас не должно быть запрета на поездки», — подтвердил он репортеру Daily Mail Australia.

«Мы видели разрушения, которые прямое закрытие границ нанесло мировой экономике.

«Возможно, необходимо применят, что-то среднее между обязательным тестированием и карантином, если это необходимо, — и мы должны применять его ко всем путешественникам, чтобы Китай не чувствовал себя мишенью».

Премьер-министр Энтони Альбанезе подтвердил, что руководители здравоохранения внимательно следят за развитием событий в Китае, но сказал, что их совет не предусматривает новых ограничений

«Мы будем продолжать следить за ситуацией там, как и во всем мире, и будем реагировать в соответствии с рекомендациями здравоохранения», — заявил он в интервью Seven’s Sunrise.

«На данный момент никаких изменений в рекомендациях по путешествиям между Китаем и Австралией не произошло. Китай, конечно, является нашим основным торговым партнером. Целая куча рабочих мест зависит от их экономических отношений.

Мы будем сотрудничать с Китаем там, где сможем, мы будем расходиться во мнениях там, где должны, и мы будем действовать в наших национальных интересах — и это то, что мы делаем».

Главный врач Австралии Пол Келли утверждает, что правительственное моделирование показало, что путешественники, привозящие новые случаи Covid, когда он уже был широко распространен в обществе, оказали незначительное влияние.

Но он признал, что угроза появления нового штамма не исключена.

Китайские пользователи социальных сетей утверждают, что некоторые больницы Пекина уже переполнены и им не хватает лекарств от Covid, в то время как китайские похоронные бюро, как говорят, сообщают о резком росте числа смертей.

Учитывая активные связи России с Китаем, хотелось бы узнать компетентное мнение экспертов о складывающейся ситуации, в частности, с распространением штамма «Ниндзя».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика