08.12.2023

«Нурофен», «Судафед», «Фенилэфрин» не лечат

С наступлением зимы взрастает риск простуды, гриппа и других ОРЗ. Между тем, предлагаемые для лечения препараты «Судафед» и «Нурофен», по мнению зарубежных экспертов, не имеют лечебного эффекта. В прошлом году подобной же оценки удостоился «Фенилэфрин».

Чиновники из системы здравоохранения США признали пероральные препараты, содержащие фенилэфрин, «неэффективными» противоотечными средствами после изучения доказательств, накопленных за десятилетия. Хотя, назальные спреи, упакованные с тем же ингредиентом, избежали судебного разбирательства.

Этот шаг может привести к прекращению продажи популярных безрецептурных таблеток в США, что вызовет шок в многомиллионной индустрии

Профессор Рон Экклз, который руководил Центром по борьбе с простудой в кардиффском Университете до 2017 года пояснил репортеру MailOnline:

Фенилэфрин является неэффективным назальным противоотечным средством при пероральном приеме, потому что он метаболизируется в кишечнике и печени до того, как попадает в нос.

По моему мнению, пероральные препараты, содержащие фенилэфрин должны быть убраны с полок аптек в Великобритании, поскольку они не обеспечивают никакого противоотечного действия.

При этом, назальные противоотечные спреи эффективны и действуют в течение нескольких минут, а противоотечное действие длится в течение восьми часов.

французские официальные лица на этой неделе также призвали людей не принимать обычные назальные противоотечные препараты, содержащие другой, но более эффективный ингредиент под названием псевдоэфедрин, из-за потенциального риска инсультов и сердечных приступов.

Кристель Ратинье-Карбоннейл, директор Национального агентства Франции по безопасности лекарств и товаров для здоровья (ANSM), предостерегает:

Послание ясно — не используйте их. Мы не рискуем получить инсульт из-за заложенного носа.

Во Франции доступ к псевдоэфедрину был ограничен еще в 2020 году после сообщений о серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых осложнениях.

А впервые опасения медиков были высказаны десятилетием ранее.

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA), которое имеет право издавать запрет, в настоящее время проводит собственное расследование побочных эффектов лекарства, и даст рекомендации в декабре.

Некоторые страны, включая США, придерживаются более жесткой позиции в отношении псевдоэфедрина поскольку его легко можно превратить в метамфетамин.

Британские власти ограничили его продажу в 2008 году из-за тех же опасений, вынудив производителей перейти на использование фенилэфрина, который нельзя превратить в препарат класса А. 

В постановлении, вынесенном в прошлом месяце группой специальных консультантов FDA, было установлено, что фенилэфрин «неэффективен» в стандартных или даже высоких дозах при приеме в виде таблеток или жидкости.

Вердикт справедлив, как при приеме самостоятельного препарата, так и в сочетании с другими ингредиентами. 

Однако в форме назального спрея рецензенты отметили, что фенилэфрин, похоже, работает.

Хотя, выводы, составленные Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, показывают, что менее одного процента концентрации препарата попадает в нос после расщепления в кишечнике, но в итоге оно может отозвать одобрение фенилэфрина, что может привести к резне для производителей, которым придется удалить или переформулировать свои продукты.

На прошлой неделе американская аптечная сеть CVS отозвала пероральные препараты, содержащие фенилэфрин в качестве единственного активного ингредиента.

Оригинал статьи здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика