18.04.2024

Оливковое масло очень полезно для сердца

О целебных свойствах оливкового масла известно издревле, но многие этим пренебрегают, заменяя живительный продукт мононасыщенными жирами. Между тем, по данным ученых из Университета Гарварда, ежедневное употребление столовой ложки оливкового масла, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы на 15%.

Harvard researchers studied the health of nearly 100,000 people over 24 years and found that higher olive oil consumption was beneficial to heart health
Оливковое масло в большей степени полезно для сердце, чем подсолнечное

Исследованиям подверглись почти 100 000 человек, за питанием и здоровьем которых ученые наблюдали на протяжении 24 лет.

Особенно полезно оливковое масло первичного холодного отжима, содержащее, так называемую, олеиновую кислоту.

Доктор Марта Гуаш-Ферре, ведущий автор исследования, сказала: «Предыдущие исследования связывали высокое потребление оливкового масла с улучшением сердечно-сосудистой системы, особенно в средиземноморских странах, где потребление оливкового масла намного выше, чем в Соединенных Штатах.

«Наша цель состояла в том, чтобы выяснить, было ли более высокое потребление оливкового масла полезным для здоровья сердца у населения США».

Исследование Гарварда Т.Х. Школа общественного здравоохранения Чана в Бостоне проходила с 1990 по 2014 год.

В исследуемую группу вошли 63 867 женщин и 35 512 мужчин и часть персонала медицинских работников.

Все обследуемые не имели заболеваний сердца, раком и других хронических недугов.

Каждые четыре года в течение примерно трех десятилетий участники исследования отвечали на вопросники об их рационе питания и образе жизни.

Ученые также использовали статистические модели для сравнения пользы оливкового масла для сердечно-сосудистой системы с другими растительными маслами, такими как кукурузное, рапсовое, сафлоровое и соевое.

После оценки диеты и факторов образа жизни исследователи обнаружили, что у тех, кто употреблял больше половины столовой ложки оливкового масла в день, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний оказался на 15% ниже и на 21% ниже риск развития ишемической болезни сердца, состояния, которое возникает, когда поток богатой кислородом крови в сердечную мышцу блокируется или уменьшается.

«Одна интересная вещь, которую показывает наше исследование, состоит в том, что, хотя оливковое масло было лучше, чем большинство животных жиров и маргарина, оно не превосходило растительные масла в этой популяции», — сказал д-р Гуаш-Ферре.

«Сказанное означает, что замена любого типа животного жира растительными маслами, включая оливковое масло, но также и другие, может стать хорошей стратегией для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы».

Исследователи также обнаружили, что замена одной чайной ложки масла, маргарина, майонеза или молочного жира на такое же количество оливкового масла может улучшить здоровье сердца.

Небольшой обмен может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на пять процентов, а риск ишемической болезни сердца — на семь процентов.

Впрочем, стоит учесть, что когда исследование началось в 1990 году, многие маргарины содержали значительные количества трансжирных кислот, поэтому результаты могут не относиться к растительным маргаринам, доступным в настоящее время.

Более высокое потребление оливкового масла не оказало влияния на риск инсульта.

В отношении инсульта, прямой корреляции не было выведено.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика