23.01.2022

«Омикрон» заразил новогодние праздники

Огромная глобальная угроза омикронного варианта SARS-CoV-2 становится все более очевидной с каждым днем, поскольку число случаев заболевания и госпитализаций растет на международном уровне. Во всем мире в среднем ежедневно регистрируется 620 106 новых случаев заболевания, что более чем на 50 процентов больше, чем за последний месяц.

По оценкам Института показателей и оценки состояния здоровья, в действительности каждый день инфицируется около 3,3 миллиона человек, причем большинство из них не выявляется из-за неадекватного тестирования во всем мире.

Подавляющее большинство этих случаев относится к варианту коронавируса «Дельта», но «Омикрон» угрожает стать доминирующим во всем мире или резко вырасти в тандеме в ближайшие недели.

По всей Европе, которая с октября является глобальным эпицентром пандемии, в среду было зарегистрировано в общей сложности 430 968 официальных новых случаев заболевания COVID-19.

В Соединенном Королевстве (рекордные 78 339 новых случаев), Франции (65 713), Германии (55 650), России (28 363), Испании (27 140) и Италии (23 190) в совокупности зарегистрировано примерно 250 000 новых случаев.

Больницы по всей Европе, да и во всем мире, напряжены до предела после почти двух лет непрерывных массовых инфекций и смертей от ковида.

Самая тяжелая ситуация сейчас сложилась в Великобритании, где число случаев заболевания «Омикроном» удваивается каждые два дня, и прогнозы предсказывают, что потенциально к Рождеству каждый день может заразиться миллион человек.

Осенний семестр не пришел очно в школы по всей стране, поскольку полное отсутствие мер по смягчению последствий позволило COVID-19 свирепствовать и заражать массы учащихся и преподавателей.

В ответ администрация Бориса Джонсона вынуждена набирать пожилых преподавателей, вышедших на пенсию, в качестве заместителей в школах с недостаточным количеством персонала, создавая предпосылки для резкого роста числа инфекций и смертей среди этой категории пенсионеров.

В Дании, где действует одна из сильнейших программ альтернативного эпиднадзора, «Омикрон» вызвал значительный всплеск повторных инфекций среди ранее инфицированных лиц.

В целом, только за последний месяц число повторных заражений увеличилось более чем в десять раз.

В соседней Норвегии, по прогнозам, более 100 000 человек будут инфицированы «Омикроном» каждый день в течение нескольких недель, если не произойдет изменений в поведении коронавируса.

В Соединенных Штатах распространение Дельта-варианта усиливается на большей части территории страны, причем особенно сильно пострадали Северо-Восточные и Средние западные регионы.

В среднем 121 585 человек официально инфицируются каждый день, и в среднем 1170 человек ежедневно умирают по всей стране.

В Нью-Йорке и Нью-Джерси на вариант «Омикрона» в настоящее время приходится не менее 13 процентов всех новых случаев COVID-19, которые в целом резко растут.

Штат Нью-Йорк сообщил о 18 276 официальных новых случаях в среду, что более чем на 40 процентов больше за один день и является самым высоким ежедневным показателем с 14 января.

В Нью-Йорке показатель положительности тестов недавно удвоился всего за три дня, увеличившись с 3,9 процента до 7,8 процента в период с 9 по 12 декабря.

Флорида, один из наиболее пострадавших штатов США, который пережил три крупных всплеска с начала пандемии, начинает свой четвертый всплеск на фоне быстрого распространения варианта «Омикрона».

Исследование сточных вод в округе Ориндж, штат Флорида, где находится Мир Уолта Диснея, показало, что на долю «Омикрона» приходится почти 100 процентов всех штаммов COVID-19, обнаруженных в образцах.

Самые серьезные и принципиальные ученые издают все более суровые предупреждения о надвигающейся приливной волне инфекций, госпитализаций и смертей по мере приближения зимы в Северном полушарии.

В своем еженедельном обновлении подкаста о пандемии директор Центра исследований и политики в области инфекционных заболеваний Университета Миннесоты доктор Майкл Остерхолм предупредил: “Я думаю, что мы увидим, как вирусная метель буквально обрушится на мир с помощью Омикрона”.

Он отметил, что «Омикрон» угрожает в сочетании с продолжающимся распространением Дельта-варианта посеять хаос, особенно среди непривитых.

В четверг иммунолог по Т-клеткам доктор Энтони Леонарди написал в Твиттере о потенциальном долгосрочном ущербе, который может нанести всплеск «Омикрона», отметив: “Эта грядущая волна с Омикроном, вероятно, заразит по меньшей мере половину населения мира

Доктор Леонарди неоднократно бил тревогу по поводу воздействия длительного COVID, которое может привести к нейродегенерации, аутоиммунным расстройствам и повреждению других систем органов человека.

В недавнем интервью доктор Леонарди подчеркнул огромную опасность варианта «Омикрона», особенно для непривитых детей в возрасте до пяти лет, у которых был один из самых высоких показателей госпитализации в любой возрастной группе с «Омикроном».

Он также предупредил, что чрезвычайная трансмиссивность этого штамма коронавируса создает условия, при которых новый и потенциально более опасный «экземпляр» может развиваться быстрее, чем предыдущие варианты.

В среду врач Дениз Девальд, которая была откровенным критиком политики борьбы с пандемией, проводимой администрациями Трампа и Байдена, написала в Твиттере: “Я ожидаю, что наши больницы будут выглядеть как Ухань 2020 через 1-3 недели”, добавив: “Но наши медицинские работники не иметь необходимые средства индивидуальной защиты”.

Доктор Малгожата Гасперович, которая постоянно выступала за ликвидацию SARS-CoV-2 с начала пандемии, ретвитнула сообщение, отметив, что Южная Корея прекратила свою политику “жить с COVID-19”.

Она добавила резкий комментарий о том, что они сделали это безобразие, потому что вариант «жизнь с COVID-19» не работает: единственно правильная стратегия, которая работала и продолжает работать — это ликвидация пандемии, для чего каждый регион на планете должен стремиться остановить распространение коронавируса.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) повторила эти предупреждения.

В интервью Sky News Специальный посланник ВОЗ по COVID-19 д-р Дэвид Набарро заявил: “Я наблюдаю и работаю над этой пандемией с января 2020 года, и я никогда не был так обеспокоен, как сегодня, ни только в связи с ситуацией в Великобритании, но и во всем мире”.

Когда его спросили, следует ли ограничить количество общественных мероприятий, он прямо ответил: “Омикрон удваивается каждые два дня. Ты знаешь, что это значит? Это означает, что это будет в восемь раз серьезнее за одну неделю, в 40 раз серьезнее за две недели, в 300-400 раз за три недели. Более чем в 1 000 раз серьезнее за четыре недели«.

Аналогичным образом, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) доктор Энтони Фаучи признал в четверг, что «Омикрон», вероятно, будет доминировать через “несколько недель” и что вскоре он переполнит больницы.

Вместе с тем он не одобрил меры тотального карантина, заявив: “Если мы это сделаем, я не верю, что нам придется закрывать какие-либо предприятия в вашем сообществе”.

Д-р Фаучи также одобрил семейные собрания в праздничные дни, пока люди вакцинированы, несмотря на огромные опасности авиаперелетов и хорошо известные риски прорывных инфекций, которые могут привести к длительному COVID, госпитализации и даже смерти.

Резкий контраст между предупреждениями принципиальных ученых, таких как доктора Леонарди, Девальд, Гасперович и других, и заявлениями ученых и должностных лиц общественного здравоохранения, связанных с администрацией Байдена и корпоративными СМИ, усиливается с каждым днем, что ставит обывателей в тупик.

Во всем мире люди не могут принять адекватный алгоритм поведения, например, в рождественские и новогодние праздники, не понимая, следует ли им уходить в глубокий карантин или, как прежде радоваться жизни.

Впрочем, большинству россиян необходимо понимать возможности «Спутника V» защитить от «Омикрона».

Исследователи из Вашингтонского Университета и швейцарского производителя лекарств Humabs Biomed SA проанализировали эффективность шести вакцин против штамма «Омикрон».

В итоге, только у трех из 13 человек, принявших обе дозы укола Sinopharm, были обнаружены нейтрализующие антитела.

Для вакцины J&J этот показатель снизился до одного из 12 образцов.

Ни у одного из 11 человек, полностью вакцинированных «Спутником», не выработалось таких антител.

Исследование, которое было опубликовано в качестве предварительной печати и еще не прошло рецензирование, также показало, что наименьшее снижение уровня защитных антител происходит в результате сочетания предшествующей инфекции и двух доз мРНК-вакцин Pfizer Inc.

Уровень антител в этой подгруппе людей снизился в пять раз по сравнению с 44-кратным для тех, кто сделал обе прививки от Pfizer, но не имел истории заражения Covid.

Последнее исследование показало, что у людей, вакцинированных двумя дозами вакцин Pfizer-BioNTech и Moderna Inc., также вырабатывалось меньше антител.

То же самое сделали те, у кого была вакцина против вирусного переносчика, разработанная Оксфордским университетом и AstraZeneca Plc — вывод, согласующийся с другими исследованиями, о том, что наблюдается заметная потеря защиты.

Исследования, проведенные ранее на этой неделе, показали, что вакцина Sinovac Biotech Ltd. — одна из наиболее широко используемых в мире наряду с вакциной Pfizer-BioNTech, — также не обеспечивала достаточного количества антител после двух доз против Омикрона, и для улучшения защиты, вероятно, потребуются бустерные прививки.

Это заставило ученых и органы общественного здравоохранения искать способы повысить защиту от нового варианта, включая перенос третьей дозы всего через три месяца после второй, смешивание и сопоставление различных вакцин и разработку нового поколения вакцин, нацеленных на «Омикрон».

Тем не менее, исследования, изучающие уровни антител, рассматривают только один аспект иммунного ответа, который защищает людей от инфекции. Доказана эффективность безопасных и недорогих добавок, таких как витамин D.

Другой ветвью иммунного ответа является клеточно-опосредованный иммунитет, известный как Т-клеточный ответ, который может защитить людей от серьезных заболеваний и смерти. Все еще продолжаются исследования того, как Т-клетки реагируют на «Омикрон».

В Швеции и многих штатах США, которые отказались от изоляции, пандемия фактически закончилась, хотя вирус продолжает циркулировать.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика