01.12.2021

Пандемия коронавируса не наблюдается в странах, где никто не прививается

Вирусологов ставит в тупик ситуация, складывающаяся с пандемией коронавируса в бедных странах Африки.

На уходящей неделе в Зимбабве было зарегистрировано всего 33 новых случая заболевания COVID-19 и ноль смертей, что соответствует недавнему падению заболеваемости по всему континенту, где данные Всемирной организации здравоохранения показывают, что число инфекций снижается с июля.

Большинство населения страны пользуется масками формально, чтобы не платить полиции взяток за «штрафы», разрешены массовые мероприятия.

Когда коронавирус впервые появился в Зимбабве в прошлом году, чиновники здравоохранения опасались, что пандемия охватит всю Африку, убив миллионы людей. Хотя до сих пор неясно, каковы будут конечные потери COVID-19, этот катастрофический сценарий еще не реализовался в Зимбабве или на большей части континента.

Ученые подчеркивают, что получение точных данных COVID-19, особенно в африканских странах с неравномерным эпиднадзором, чрезвычайно сложно, и предупреждают, что тенденции к снижению заболеваемости коронавирусом могут быть легко обращены вспять.

Но в Африке происходит нечто “таинственное”, не находящее объяснений у вирусологов.

Вафаа Эль-Садр, заведующий кафедрой глобального здравоохранения Колумбийского Университета задается вопросом – почему в Африке, где нет вакцин и ресурсов для борьбы с COVID-19, которые есть в Европе и США, положение с пандемией обстоит лучше?!

Согласно статистике, всего шесть процентов населения Африки вакцинированы.

На протяжении нескольких месяцев руководство ВОЗ в своих еженедельных отчетах о пандемии считает Африку “одним из наименее пострадавших регионов в мире».

Некоторые исследователи видят причину в том, что более молодое население Зеленого континента — средний возраст составляет 20 лет против примерно 43 лет в Западной Европе — в дополнение к более низким темпам урбанизации и склонности проводить время на открытом воздухе, избавляет людей от более смертоносных последствий вируса.

Рассматриваются и генетические причины, как и склонность африканцам к другим заболеваниям.

Кристиан Хаппи, директор Африканского Центра передового опыта в области геномики инфекционных заболеваний при Университете Искупителя в Нигерии, полагает, что власти привыкли сдерживать вспышки даже без вакцин, и отдал должное обширным сетям общественных медицинских работников.

“Дело не всегда в том, сколько у вас денег или насколько современны ваши больницы», — сказал он.

Деви Шридхар, заведующая кафедрой глобального общественного здравоохранения Эдинбургского Университета, указывает, что африканские лидеры не получили должной оценки за то, что действовали быстро, сославшись на решение Мали закрыть свои границы еще до того, как COVID-19 прибыл.

“Я думаю, что в Африке существует другой культурный подход, когда эти страны подошли к COVID с чувством смирения, потому что они испытали такие вещи, как Эбола, полиомиелит и малярия”, — подчеркивает Шридхар.

В последние месяцы коронавирус поразил Южную Африку и, по оценкам, убил там более 89 000 человек, что на сегодняшний день является наибольшим числом смертей на континенте.

Но на данный момент африканские власти, признавая, что могут быть пробелы, не сообщают об огромном количестве неожиданных смертельных случаев, которые могут быть связаны с COVID.

Данные ВОЗ показывают, что смертность в Африке составляет всего 3 % от общемирового показателя.

Для сравнения, смертность в Северной и Южной Америке и Европе составляет 46 % и 29 % соответственно.

В Нигерии, самой густонаселенной стране Африки, правительство на сегодняшний день зарегистрировало не более 3 000 смертей среди 200-миллионного населения.

В США регистрируется такое количество смертей каждые два-три дня.

Низкие цифры заставляют нигерийцев, таких как Опемипо, 23-лет жительницу столицы страны Абуджи, чувствовать облегчение.

“Власти пугали, что на улицах будут трупы и все такое, но ничего подобного не произошло”, — сказала она.

Ойевале Томори, нигерийский вирусолог, член нескольких консультативных групп ВОЗ, предположил, что Африке, возможно, даже не понадобится столько вакцин, сколько Западу.

Эта идея, хотя и спорная, по его словам, серьезно обсуждается среди африканских ученых — и напоминает предложение британских официальных лиц, сделанное в марте прошлого года, разрешить COVID-19 свободно заражать население для создания коллективного иммунитета.

Однако это не означает, что вакцины не нужны в Африке.

“Нам необходимо провести полную вакцинацию, чтобы подготовиться к следующей волне”, — заявил Салим Абдул Карим, эпидемиолог из Южноафриканского Университета КваЗулу-Натал, который ранее консультировал правительство Южной Африки по COVID-19.

“Глядя на то, что происходит в Европе, вероятность распространения новых случаев здесь очень высока”.

Воздействие коронавируса также было относительно приглушенным в бедных странах, таких как Афганистан, где эксперты предсказывали, что вспышки в условиях продолжающегося конфликта окажутся катастрофическими.

Хашмат Арифи, 23-летний студент из Кабула, сказал, что уже несколько месяцев не видел никого в маске, в том числе на недавней свадьбе, на которой он присутствовал вместе с сотнями гостей.

На его университетских занятиях более 20 студентов обычно сидят без масок в тесном помещении.

“В последнее время я не слышал ни об одном случае короны”, — сказал Арифи.

На сегодняшний день в Афганистане зарегистрировано около 7 200 смертей среди 39 миллионов населения, хотя в условиях конфликта было проведено небольшое тестирование, и фактическое число случаев заболевания и смертей неизвестно.

Выходит, вероятность заболевания ковидом напрямую зависит от состояния иммунной системы организма.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика