В большинстве европейских стран пиво является самым популярным алкогольным напитком. Между тем, если послушать врачей, всего одна кружка пива в день может повысить риск развития подагры.
Ученые, проанализировав медицинские карты 400 000 британцев, обнаружили, что мужчины, выпивающие по пинте пива в день, на 60 процента чаще страдают от этого мучительного заболевания суставов.
К несчастью для женщин, риск получить разновидность артрита еще более выражен, и составляет 62 процента.
Исторически, подагра обозначалась, как “болезнь королей”, потому что поражала мужчин среднего возраста по причине употребления жирной пищи и вина, такого как портвейн.
Монархи, включая короля Генриха VIII и королеву Викторию, страдали от подагры в то время, как для черни она была редкой болезнью.
К слову сказать, потребление вина в Великобритании сейчас резко возросло и почти сравнялось с пивом.
В то же время, по данным Arthritis UK, 1,5 миллиона человек в Великобритании страдают от подагры, которая является воспалением кристаллов уратов, которые образуются в суставах и вокруг них, и в первую очередь, поражая стопы.
В свою очередь, ураты – это побочный продукт переваривания организмом вещества под названием пурин, которое в больших количествах содержится в определенных продуктах.
Соответственно, потенциальными источниками уратов являются красное мясо, субпродукты, такие как печень, морепродукты, алкогольные и сладкие напитки.
В новом исследовании ученые проследили за привычками употребления алкоголя у 401 128 британцев в возрасте от 37 до 73 лет, не страдающих подагрой.
В ходе 13-летнего наблюдения они обнаружили, что риск подагры возрастает с увеличением количества потребляемого пива.
У человека, который выпивал в среднем две-три пинты пива в неделю, вероятность заболеть подагрой оказалась на 18% выше, чем у непьющего человека.
Риск более чем удваивается у тех, кто выпивает более семи пинт в неделю.
С вином тоже не все обстоит благополучно: по мнению исследователей, один бокал красного вина в день увеличивает вероятность развития подагры у мужчин на 12%.
Для сравнения, было доказано, что это не повышает риск развития подагры у женщин.
И что важно, белое вино и шампанское также незначительно повышают риск развития подагры у обоих полов.
В статье, опубликованной в журнале JAMA Network Open, ученые из медицинского колледжа Сучжоу при Университете Сучжоу заявили, что пиво и сидр могут быть вреднее, поскольку содержат большое количество пуринов, которые в организме человека расщепляются до мочевой кислоты.
“Эти результаты свидетельствуют о том, что определенные алкогольные напитки связаны с одинаковым риском развития подагры у мужчин и женщин и что для профилактики подагры потребление алкоголя должно быть сведено к минимуму независимо от пола”, – даются рекомендации в исследовании.
В целом, ведущие эксперты на протяжении десятилетий спорят о вреде умеренного употребления алкоголя.
В прошлом году этот вопрос попал в поле зрения, когда представители ВОЗ предупредили, что любое количество алкоголя не является безопасным.
Таким образом, Национальная служба здравоохранения Соединенного Королевства рекомендует людям выпивать не более 14 “единиц” алкоголя – около шести бокалов вина или пинт пива – в неделю.
Однако, за последние несколько десятилетий этот показатель был снижен в свете исследований, иллюстрирующих опасность алкоголя для здоровья.
Между тем, в США считают, что женщины должны выпивать не более семи стандартных напитков в неделю, а мужчинам можно 14.
Обозначенные меры, включают в себя бокал вина среднего размера и 340 мл пива, что соответствует емкости обычной бутылки.
В России, как правило, никакие рекомендации не действуют, поэтому невозможно себе представить, чтобы пара мужиков села за стол с воблой, не купив хотя бы восемь литров пива.