Искусственный подсластитель, известный как сахарный спирт, никогда не казался людям самым полезным, что находит свое подтверждение. В исследовании, опубликованном в European Heart Journal, специалисты Кливлендской клиники сообщают, что повышенное количество ксилита, разновидности сахарного спирта, может увеличить риск сердечного приступа, инсульта и других сердечно-сосудистых событий.
В ходе крупномасштабного анализа состояния пациентов, клинического исследования и доклинических исследований на моделях, подтвердилась безусловная взаимосвязь между потреблением сахарных спиртов и риском сердечных заболеваний.
Сахарные спирты – это углеводы, которые на самом деле не содержат алкоголя, а ксилит является низкокалорийным заменителем сахара с невысоким гликемическим индексом.
Ксилит содержится в небольших количествах в волокнистых фруктах и овощах, кукурузных початках, деревьях и в организме человека.
Его используют в качестве заменителя сахара, поскольку по вкусу он сравним с сахаром, но содержит меньше калорий и в качестве добавки содержится во многих продуктах, начиная от конфет и жевательной резинки без сахара и заканчивая зубной пастой.
Люди также используют его в качестве подсластителя и для выпечки.
Между тем, по данным исследователей, за последнее десятилетие количество заменителей сахара, таких как сахарные спирты и искусственные подсластители, в обработанных пищевых продуктах, рекламируемых в качестве здоровой альтернативы, значительно возросло.
Кроме того, еще в прошлом году команда Кливлендской клиники обнаружила аналогичную связь между другим сахарным алкоголем, эритритом, и риском сердечно-сосудистых заболеваний.
При том, что ксилит не так распространен, как эритрит, в кето-продуктах или продуктах без сахара в Соединенных Штатах, в других регионах мира он очень популярен.
– Произведенное исследование еще раз показывает насущную необходимость изучения сахарных спиртов и искусственных подсластителей, особенно в связи с тем, что они по-прежнему рекомендуются для борьбы с такими заболеваниями, как ожирение или диабет, – отмечает доктор Стэнли Хейзен, руководитель отдела сердечно-сосудистых и метаболических исследований в Исследовательском институте Лернера Кливлендской клиники.
Он также является сопредседатель отделения профилактическая кардиология в Институте сердца, сосудов и грудной клетки.
– Это не значит, что нужно выбрасывать зубную пасту, если в ней содержится ксилит, но мы должны знать, что употребление продукта с высоким содержанием ксилита может увеличить риск развития тромбозов, – информирует доктор Хейзен.
В ходе обследование более чем 3000 пациентов в Соединенных Штатах и Европе исследователи сообщили, что высокий уровень циркулирующего ксилита был связан с повышенным трехлетним риском сердечно-сосудистых событий.
У трети пациентов с самым высоким содержанием ксилита в плазме крови была обнаружена повышенная вероятность сердечно-сосудистых осложнений.
Команда ученых провела доклиническое тестирование, чтобы подтвердить полученные результаты, в ходе которых подтвердилось, что ксилит вызывает свертывание тромбоцитов и повышает риск тромбоза.
Исследователи также отслеживали активность тромбоцитов у испытуемых, которые употребляли напитки, подслащенные ксилитом, по сравнению с напитками, подслащенными глюкозой, обнаружив, что все показатели свертываемости крови значительно увеличились сразу после приема ксилита, но не глюкозы.
При этом, команда ученых не скрывает, что у исследования есть несколько ограничений, в том числе то, что клинические наблюдения демонстрируют связь, а не причинно-следственную связь.
Соответственно, необходимы дополнительные исследования для оценки долгосрочной безопасности ксилита для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.