22.02.2024

Помидоры, томатный сок противостоят отравлениям

После продолжительных и обильных январских возлияний, россиянам полезно очистить организм, помогая несчастной печени с помощью томатного сока. Согласно новому исследованию ученых из Корнельского Университета, употребление томатного сока может предотвратить тяжелую форму пищевого отравления, из-за которого 26 000 американцев ежегодно попадают в больницы.

Основной ингредиент популярного коктейля «Кровавая Мэри», воздействует даже на бактерии сальмонеллы.

Эти отравители содержаться в мясе курицы, индейки и говядине и грозят тяжелыми последствиями для здоровья человека, если пища была неправильно приготовлена.

Данные свидетельствует, что примерно одна из каждых 25 упаковок курицы в продуктовом магазине заражена сальмонеллой.

Под действием высокой температуры бактерии погибают.

Причем тогда томатный сок?

Для нового исследования команда оценила антимикробные пептиды в томатном соке, небольшие белки, которые разрушают мембрану, удерживающую вредный организм в равновесии.

При этом, они обнаружили, что два антимикробных пептида могут остановить Salmonella Typhi, заболевание пищевого происхождения, вызывающее такие симптомы, как рвота и диарея.

По данным CDC, примерно 5000 из 1,3 миллиона случаев заражения сальмонеллой, которые происходят каждый год, относятся к типу брюшного тифа.

Доктор Чонмин Сонг, ведущий автор исследования и доцент кафедры микробиологии и иммунологии Корнельского Университета объясняет, что «главной целью в проведенном исследовании было выяснить, могут ли помидоры и томатный сок убивать патогенные микроорганизмы, включая Salmonella Typhi, и если да, то какими качествами они обладают, которые заставляют их работать».

Для начала они проверили, действительно ли томатный сок убивает Salmonella Typhi, и как только это подтвердилась, команда проанализировала ДНК помидора, чтобы найти задействованные антимикробные пептиды.

Ученые изучили четыре из них и обнаружили двух «бойцов» способных эффективно уничтожать Salmonella Typhi путем повреждения бактериальной мембраны, защитного слоя, который окружает патоген.

Команда также обнаружила, что пептиды в томатном соке могут убивать другие разновидности сальмонеллы, от которой ежегодно страдают более 1,3 миллиона американцев.

Вывод?

Исследования ученых показали, что помидоры и томатный сок могут избавлять от кишечных бактерий, таких как сальмонелла.

Стоит напомнить, что сальмонелла брюшного тифа является формой сальмонеллы, типа бактерий, передающихся с фекалиями людей или животных, и симптомы инфекции обычно проявляются в период от шести часов до шести дней после контакта.

Обычно они проходят в течение еще четырех-семи дней, не требуя медицинского вмешательства.

У некоторых людей симптомы отсутствуют.

Однако, иногда заболевание может протекать в более тяжелой форме, вплоть до госпитализации.

Люди с ранее существовавшими заболеваниями, ослабленной иммунной системой, дети в возрасте до 12 месяцев и пожилые люди особенно уязвимы к серьезным побочным эффектам — или даже смерти.

В редких случаях заражение сальмонеллой может привести к попаданию организма в кровоток и вызвать более серьезные заболевания, такие как инфекции артерий, эндокардит (воспаление сердечного клапана) и артрит.

Сальмонелла ежегодно заражает более 1,3 миллиона человек, что приводит к 26 500 госпитализациям и 420 смертельным случаям ежегодно.

Только в прошлом году США столкнулись со вспышкой бактерий, связанных с предварительно нарезанными фруктами, такими как дыня, от которых заболели более 400 американцев.

Таким образом, ученые советует чаще употреблять свежие помидоры и томатный сок.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика