Поздний ужин во всех случаях малополезен, но как свидетельствуют ученые, еще и опасен. Французские диетологи установили, что поздний прием пищи может повысить риск инсульта на 28%.
В этих целях было произведено исследование, в котором приняли участие 100 000 человек, с предписанием вести дневники питания
Таким образом, каждый французов заполнил до 15 дневников питания, с указанием времени приема пищи в будние и выходные дни.
Треть из состава резидентной группы ужинали раньше всех – до 20:00, другая треть – после девяти часов вечера.
За добровольцами наблюдали в среднем в течение семи лет.
за это время было зарегистрировано около 2 000 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечные приступы и инсульты.
В итоге, выяснилось, что у людей, которые ужинали позже всех, после 9 вечера, вероятность развития инсульта или транзиторной ишемической атаки, часто известной как “мини-инсульт”, оказалась на 28% выше.
Ученые предполагают, что в процессе эволюции, у людей выработалась привычка питаться в течение дня, а некоторые данные исследований на животных свидетельствуют о том, что переваривание пищи позже повышает уровень сахара в крови и кровяное давление, которое вечером обычно ниже дневного.
Доктор Бернард Сроур, старший автор исследования из Университета Сорбонны Париж-Норд, вспоминает свою бабушку, которая «обычно предупреждала меня не ужинать слишком поздно».
“Сейчас мы живем в обществе 24/7, где люди чувствуют, что им никогда не хватает времени, многие из нас часто употребляют пищу поздно вечером. При этом, риск проблем со здоровьем, чаще наблюдается у женщин, хотя нужны дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти выводы».
В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, изучалось, когда люди завтракали и ужинали, а также их риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Сердечно-сосудистые заболевания включали цереброваскулярные заболевания – инсульты и мини-инсульты, влияющие на приток крови к головному мозгу.
Сюда также вошли ишемические болезни сердца, такие как сердечные приступы, стабильная стенокардия и больные, нуждающиеся в процедурах ангиопластики по поводу закупорки и сужения артерий.
Люди, которые ужинали после 9 вечера, по сравнению с людьми, которые ужинали до 8 вечера, не имели более высокого риска развития ишемической болезни сердца.
Но результаты исследования показывают, что на каждый час позже, чем кто-либо ужинает, вероятность инсульта или мини-инсульта увеличивается на восемь процентов.
На каждый час позже, чем кто-либо завтракал, риск всех видов сердечно-сосудистых заболеваний увеличивался на шесть процентов.
Связь между временем приема пищи и проблемами с сердцем наблюдалась в основном у женщин, которые составляли почти 80 процентов добровольцев исследования.
Единственным результатом, который был значимым для мужчин, было то, что каждый час после завтрака был связан с повышением риска ишемической болезни сердца на 11% – но, возможно, это было связано с тем, что в исследовании участвовало слишком мало мужчин, чтобы получить статистически значимые результаты.
Ясно, что в любом случае, более длительный период воздержания от еды на ночь может быть полезен для здоровья.
Исследование это подтвердило: каждый дополнительный час голодания на ночь был связан с семипроцентным снижением риска развития инсульта или мини-инсультов.
Однако, по-видимому, причиной этого были люди, которые рано ужинали, дольше голодали перед завтраком, а не придерживались стратегии позднего приема пищи и позднего завтрака на следующий день.
Коль скоро освещается проблема питания, нельзя не порекомендовать диету от экспертов британского Минздрава (NHS).
• Съедайте не менее 5 порций разнообразных фруктов и овощей каждый день. Учитываются все свежие, замороженные, сушеные и консервированные фрукты и овощи
• В основу блюд кладите картофель, хлеб, рис, макароны или другие крахмалистые углеводы, в идеале цельнозерновые.
• 30 граммов клетчатки в день: это то же самое, что съесть все перечисленное ниже: 5 порций фруктов и овощей, 2 печенья из цельнозерновой каши, 2 толстых ломтика хлеба из муки грубого помола и крупную запеченную картофелину с кожурой.
• Употребляйте молочные продукты или их заменители (например, соевые напитки), выбирая варианты с низким содержанием жира и сахара.
• Ешьте немного фасоли, бобовых, рыбы, яиц, мяса и других белков (включая 2 порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной).
• Выбирайте ненасыщенные масла и спреды и употребляйте их в небольших количествах.
• Выпивайте 6-8 чашек/стаканов воды в день.
• Взрослым следует употреблять менее 6 г соли и 20 г насыщенных жиров для женщин или 30 г для мужчин в день.
Источник: Руководство NHS Eatwell