20.09.2021

Прикорнуть днем не значит поспать, а тем более выспаться

Жалобы на плохой сон чреваты серьезным расстройством здоровья человека, так как недосыпание приводит к беспокойству, а беспокойство, в свою очередь, провоцирует появление бессонницы. Бессонница уже провоцирует депрессию, психозы и посттравматические расстройства. Неуклонное соблюдение режима сна, напротив , позволяет человеку проводить меньше времени в постели, лучше высыпаясь.

Короткие пересыпы не компенсируют отсутствия полноценного ночного сна

Хорошему засыпанию способствуют успокаивающая музыка, дыхательные упражнения, визуализация приятных воспоминаний и медитация.

Важно освободиться от текучки за час или около того до сна.

Исследователи из Мичиганского государственного университета провели когнитивные тесты 275 испытуемых, чтобы выяснить влияние плохого или хорошего сна на здоровье человека.

Тесты были проведены сначала вечером, а затем повторены на следующее утро

В течение ночи испытуемые либо спали, либо бодрствовали, либо им разрешалось вздремнуть один раз.

Те, кто не спал всю или большую часть ночи, совершали больше ошибок утром, а те, кто погрузился в глубокий сон во время дремоты, было немного в лучшем состоянии.

Таким образом, исследование показало, что 30-минутный сон в середине дня не компенсирует отсутствие хорошего ночного сна, то есть короткий сон лишь незначительно облегчает когнитивные нарушения от недосыпания.

«Мы заинтересованы в понимании когнитивных нарушений, связанных с лишением сна», — поясняет автор доклада Кимберли Фенн из Мичиганского государственного Университета, — В проведенном исследовании мы попытались узнать способен ли короткий сон в период депривации восполнить дефицит ночного сна».

В своем исследовании исследователи набрали 275 добровольцев студенческого возраста и попросили их дважды пройти серию когнитивных тестов-один раз вечером, а затем еще раз на следующее утро.

Однако то, что испытуемые делали в промежутках между тестами, отличалось.

Одну группу добровольцев отправили домой, чтобы хорошенько выспаться, в то время как остальные остались в лаборатории на ночь — в одном случае они бодрствовали всю ночь, а в другом им разрешили вздремнуть на 30 или 60 минут.

Тесты были разработаны для проверки как внимания, так и так называемого размещения-способности выполнять задания в заданном порядке, даже когда их прерывают.

«Группа, которая осталась на ночь и немного вздремнула, все еще страдала от последствий недосыпания и совершила значительно больше ошибок в заданиях, чем их коллеги, которые вернулись домой и выспались всю ночь», — отмечает профессор Фенн.

«Однако каждое 10-минутное увеличение медленноволнового сна уменьшало количество ошибок после перерывов примерно на 4 процента».

Медленный сон — это самая глубокая и восстанавливающая стадия сна, характеризующаяся высокоамплитудными, низкочастотными мозговыми волнами, во время которых наши мышцы полностью расслабляются, а частота сердечных сокращений и дыхание достигают своего самого медленного уровня.

«Медленный сон — это самая важная стадия сна», — объяснил профессор Фенн.

«Когда кто-то какое-то время не спит, даже днем, у него возникает потребность во сне; в частности, у него возникает потребность в медленном сне», — добавила она.

«Когда люди ложатся спать каждую ночь, они вскоре погружаются в медленный сон и проводят значительное количество времени на этой стадии».

Эти небольшие улучшения, как отметили исследователи, могут означать разницу между жизнью и смертью при рассмотрении рисков недосыпания в таких профессиях, как водители грузовиков дальнего следования, полицейские или хирурги.

Профессор Фенн надеется, что полученные результаты подчеркнут важность уделения приоритетного внимания сну — наряду с признанием того, что дневной сон, даже если он включает медленный сон, не может служить заменой полноценному ночному сну.

Полные результаты исследования были опубликованы в журнале Sleep.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика