01.10.2022

Работа в ночную смену чревата серьезными заболеваниями

Напрасно думать, что время приема пищи никак не отражается на здоровье человека.

Аппетит, температура тела, время подъема с постели, текущее настроение – все это контролируется циркадным ритмом — внутренними часами нашего организма, которые управляют циклом сна и бодрствования.

Центральные часы организма находятся в головном мозге и получают свои сигналы в основном от присутствия света.

Между тем, поздний прием пищи может нарушить правильный ход этих часов.

Исследователи из Барселонского Института глобального здравоохранения обнаружили, что люди, питающиеся после 9 часов вечера и не дают себе труда ничего не кушать за два часа перед отходом ко сну, рискуют заболеть раком на 25% больше тех, кто соблюдает правильный режим приема пищи.

Причина в том, что с приближением ночи наш метаболизм должен замедляться, а не ускоряться, что неизбежно происходит после приема пищи.

Метаболизм — это химический процесс, который происходит, когда наш организм преобразует продукты питания и напитки в энергию, которая подпитывает функции организма, а сон, голод и стресс, в свою очередь, подкрепляются работой гормонов и, когда эти процессы не синхронизированы, циркадные ритмы организма также рискуют нарушиться.

“Нарушение циркадных ритмов” определяется как любое изменение в нашем режиме сна, будь то потеря сна, трудности с засыпанием или пробуждение во время цикла сна.

Чтобы прийти к отмеченным выводам, исследователи провели наблюдение 621 пациентами, больными раком предстательной железы и 1 205 с раком молочной железы.

Среди них были 872 участника мужского и 1 321 женского пола, которые никогда не работали в ночную смену.

Исследуемых опросили относительно их приема пищи, сна и хронотипа (времени, в которое они обычно ложились спать), и попросили заполнить анкету о частоте приема пищи.

В итоге было обнаружено, что у тех, кто ложился спать через два или более часа после ужина, риск развития рака молочной железы и предстательной железы снижался на 20%, как в сочетании, так и при каждом виде рака в отдельности.

Однако, когда это совпадало с поздним приемом пищи, их риск развития рака увеличивался в общей сложности на 25%.

Доктор Манолис Когевинас, ведущий автор исследования, отмечает:

В нашем исследовании делается вывод о том, что соблюдение суточного режима питания связано с более низким риском развития рака. Эти результаты подчеркивают важность оценки сроков в исследованиях, посвященных диете и раку.

Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять роль времени приема пищи в определении риска развития рака.

Хотя нарушение циркадного ритма само по себе может быть фактором риска, уверены эксперты ВОЗ.

Кроме того, Международное агентство по изучению рака (МАИР), которое классифицирует факторы риска развития рака по шкале от вызывающих рак до не вызывающих рак у людей, также приходит к выводу, что работа в ночную смену сама по себе, вероятно, канцерогенна, то есть способствует заболеванию раком.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика